Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя медикам у Художественного музея в Риге
Статуя медикам у Художественного музея в Риге - Sputnik Латвия
Экс-мэр Риги Нил Ушаков, похоже, решил, что раскусил новый хитрый план правительства Латвии - расплачиваться с работниками статуями вместо денег

РИГА, 18 июн — Sputnik. Огромную статую медика в белом халате, маске и при стетоскопе ранее установили на площади Яниса Розенталя в Риге, у входа в Национальный художественный музей.

Скульптуру под названием "Медики миру", идея создания которой принадлежит Айгару Бикше – одному из ведущих скульпторов Латвии и профессору латвийской художественной академии, создали в знак благодарности врачам и медперсоналу за их самоотверженный труд во время эпидемии COVID-19.

Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия
Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии

Казалось бы, идея хорошая. Но бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков заподозрил в ней неладное.

Ушаков напомнил эпизод, если это можно так назвать, когда Сейм Латвии проголосовал за то, чтобы поднять зарплаты врачам, а потом свое обещание "позабыл". Ушаков также вспомнил, как обещали поднять зарплаты медикам во время эпидемии.

"Помните, год назад весь Сейм проголосовал за повышение зарплат медикам? Потом, естественно, врачей обманули, зарплаты не подняли. Потом началась эпидемия, но и тогда зарплаты не стали повышать. Действительно, ну зачем во время эпидемии заниматься такими глупостями", - напомнил Ушаков.

В итоге экс-мэр Риги провел такую параллель: Бикше является членом объединения "Для развития/За!", а это объединение, в свою очередь, отвечает в Латвии за здравоохранение, так как глава Минздрава Илзе Винькеле тоже состоит в этой партии.

А что это значит? А то, что правительство Латвии придумало новый "хитрый план", подумалось Ушакову.

"Но вот ЧС отменили. И художник, одновременно же представитель партии Attistībai/Par, в знак великой благодарности врачам установил вот этот 7-метровый памятник врачам. Это замечательно вдвойне, так как именно Attistībai/Par отвечает в стране за здравоохранение", - попытался докопаться до сути евродепутат и пришел к выводу, что вместо повышения зарплат и пенсий власти теперь будут благодарить граждан внушительными монументами.

"И это гениально! Можно больше не повышать пенсии. Достаточно будет установить 10-метровый памятник пенсионеру. Всю страну можно будет утыкать памятниками - полицейским, пожарным, учителям. И красиво, и бюджет сэкономить можно", - иронично заключил Ушаков.

Тут стоит напомнить о том, что статуя врача в Риге была воздвигнута исключительно за счет частных пожертвований. Ни один цент из государственной казны на создание монумента не пошел.

Кроме того, памятник не семиметровый, каким его находит бывший рижский мэр, а шестиметровый. Монумент сделан из пластика с использованием технологии 3D, и на его создание ушло всего два с половиной месяца, что можно назвать невероятно коротким сроком.

Что же касается положения врачей в Латвии, их пациентов, да и медицины вообще, то тут ситуация куда печальнее. Эту печаль заметила даже Еврокомиссия.

Там эксперты высоко оценили действия Латвии в период пандемии COVID-19, но выводы об общем состоянии системы здравоохранения и особенно финансировании медицины сделали не радужные, и на эту тему даже опубликовали доклад.

Ситуацию с работниками здравоохранения в Латвии Еврокомиссия оценила как критическую, причем эксперты указали, что недостаток медперсонала ограничивает доступ к здравоохранению и усложняет проведение реформ в этой сфере. А низкие зарплаты медиков назвали фактором, сдерживающим приток новых врачей и медсестер в медицину, особенно государственную и стационарную.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский