Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Красные линии": кого избиратели хотят и не хотят видеть в правящей коалиции Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование на выборах в местные самоуправления
Голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этнический раскол проявился и в вопросе о том, какие партии рижане хотели бы видеть во главе города; правда, есть политические силы, к которым благосклонно относятся и латыши, и русскоязычные

РИГА, 26 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Столичные избиратели имеют свои партийные симпатии и антипатии на грядущих выборах в Рижскую думу. Также у них есть мнение, каким политическим силам необходимо создавать коалицию в столице, а кто из партий ни при каких условиях не должен там быть.

Как и ожидалось, этнический раскол оказался заметен и в этом вопросе, хотя есть и партии, к которым довольно благоприятно относятся избиратели в обеих национальных группах.

В коалиции нежелательны

Согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, наиболее непопулярными для создания коалиции оказались политические силы, ориентирующиеся на русскоязычного избирателя. Так, 42% жителей Риги, имеющие право голоса, не хотят видеть в коалиции Русский союз Латвии. Почти столько же – 40% – выступают против работы в ней партии "Согласие", а 37% опрошенных респондентов считают, что в правящей коалиции не должно находиться в том числе и "Новое согласие".

Исходя из того, что Рига является многонациональным городом, в котором абсолютное большинство населения составляют русскоязычные, такие данные могут вызвать некоторое недоумение. Однако не стоит забывать, что в латвийской столице проживает очень много неграждан, которые не могут голосовать, что полностью меняет картину. Среди граждан Латвии, проживающих в Риге, 58% являются латышскоговорящими и только лишь 42% – русскоязычными, поэтому и полученные результаты не должны никого удивлять.

Олег Буров - Sputnik Латвия
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры

Кроме этого, им соответствуют и другие данные – эти же самые партии являются лидерами и среди тех, за кого избиратели бы ни в коем случае не проголосовали. Так, 54% жителей Риги, у которых есть право голоса, никогда бы не поддержали Русский союз Латвии (РСЛ). Половина опрошенных не голосовала бы за "Новое согласие", а для 47% категорически неприемлемо "Согласие". То есть опять же три самых популярных русских списка не поддерживаются избирателями других политических сил.

При этом против них наиболее активно выступают сторонники блока "Для развития/За!" и "Прогрессивных", общего списка Национального и Регионального объединения, "Нового Единства", а также Новой консервативной партии, большинство избирателей которых - это представители титульной нации. Тем самым Рига опять оказалась подвержена этническому расколу, когда латышскоговорящие избиратели не просто голосуют за свои партии, но и ни при каких условиях не поддержат политические силы другой национальной группы и не хотят их видеть в новой коалиции в думе.

Хорошо бы без них обойтись

В то же время наиболее неприемлемым партнером для сторонников "Согласия", "Нового согласия" и РСЛ является список Национального объединения и Латвийского объединения регионов. Правда, следует отметить, что "красные линии" против этой политической силы не такие уж жесткие, поэтому в целом ее не хотят видеть в коалиции всего лишь 28% респондентов. В связи с этим русскоязычные избиратели оказались менее категоричными, в отличие от своих латышскоговорящих столичных соседей.

Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия
Национального триумфа не случилось: латвийцы хотят Ригу с гей-парадом

Значительная часть латышских респондентов выступает и против создания коалиции с KPV LV. На парламентских выборах в 2018 году эта партия получила довольно заметную поддержку, но очень быстро растеряла ее, и теперь, видимо, разочаровавшиеся в ней избиратели не хотят видеть их представителей у власти в Риге. Всего же сотрудничество с KPV LV не устраивает 25% столичных граждан, а 43% избирателей ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать за нее. Правда, поддержка KPV LV уже давно колеблется в пределах 1-2%, и, судя по всему, этой партии не стоит надеяться не то что на коалицию, но и на прохождение в думу.

В то же время "Честь служить Риге" имеет очень хорошие шансы получить заветные мандаты и надеется на "золотую акцию", которая даст ей возможность быть в правящей коалиции. Однако не исключено, что это может составить для нее некоторые трудности, ведь заметная часть избирателей правых партий не хочет сотрудничества с ЧСР.

Всего же против коалиции с ЧСР настроены 23% рижских избирателей, а треть граждан Латвии, проживающих в столице, никогда бы и не проголосовали за эту партию. Интересно, что сами сторонники "Честь служить Риге" в целом довольно лояльно относятся к общей работе с правительственными политическими силами, и, наоборот, многие из них не хотели бы сотрудничества с "Согласием". Тем самым при прохождении в думу депутаты от ЧСР окажутся перед сложным выбором, который может определить судьбу города.

Наиболее приемлемые

Если в столичное самоуправление войдет Союз зеленых и крестьян (СЗК), то вполне возможно, что именно эта политическая сила сможет составить коалицию в думе вместо "Честь служить Риге". Ведь в отличие от ЧСР, против сотрудничества с которой выступает и Национальное объединение, и "Новое Единство", к СЗК у этих партий такой антипатии нет. СЗК является довольно приемлемым и для избирателей – лишь 18% столичных граждан не хотят видеть его в правящей коалиции.

Против коалиции с "Новым Единством" настроены 17% граждан, а против сотрудничества с Новой консервативной партией (НКП) – 15%. Конечно, НКП явно не хочет видеть в коалиции СЗК, да и "Честь служить Риге" ей тоже не очень приятна. Однако, судя по рейтингам, большой поддержки на выборах у НКП не ожидается, поэтому ставить ультиматумы, как в Сейме, в этот раз у нее не получится. Возможно, что у неё не останется выбора и придется пойти в коалицию с СЗК, при условии, что НКП сама будет в думе.

Кристиан Розенвалдс - Sputnik Латвия
Розенвалдс: национальный вопрос не должен стать главным на выборах в Риге

Также не исключено, что НКП может оказаться в оппозиции, если станет продолжать свою политику ультиматумов. В таком случае она рискует быть замененной на "Честь служить Риге", с кем, видимо, может договориться фаворит рейтингов – блок "Для развития/За!" и "Прогрессивные". Интересно, что эта политическая сила является и наиболее приемлемым партнером для электоратов многих партий. Ее не хотят видеть в правящей коалиции лишь 11% столичных избирателей, и всего 20% граждан в Риге считают, что никогда не будут за нее голосовать.

Тем самым именно "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" могут стать основой любой коалиции в столичном муниципалитете, если сумеют провести в думу заметное количество депутатов. Пока рейтинги указывают, что у них это может получиться, однако те же опросы отмечают, что их электорат не является самым стабильным. Избирателей, уверенных, что их выбор не поменяется, у этой партии лишь чуть больше трети, а самую высокую уверенность в своем выборе демонстрируют сторонники "Согласия" и РСЛ. Поэтому не исключено, что результаты голосования могут преподнести большие сюрпризы, а новая коалиция тогда будет совсем не такой, какой она видится в опросах.

Красные линии: кого избиратели хотят и не хотят видеть в правящей коалиции Риги - Sputnik Латвия
Памятка избирателю: выборы в Рижскую думу. Инфографика.
Лента новостей
0