Национального триумфа не случилось: латвийцы хотят Ригу с гей-парадом

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия
Провокационный опрос, который затеял Янис Иесалниекс в Twitter, показал, что рижане видят будущее своей столицы в радужном свете

РИГА, 25 авг — Sputnik. Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс предложил рижанам провокационный выбор и был, должно быть, немало огорчен результатами.

"На этой неделе у рижан будет возможность непосредственно повлиять на будущее Риги. Какую Ригу на выборах в Рижскую думу выберешь ты?" - спросил Иесалниекс в Twitter и предложил три варианта:

Ригу Прайда ("Для развития/За!—Прогрессивные")

Ригу 9 Мая ("Согласие")

Ригу 18 ноября ("Нацобъединение/Объединение регионов Латвии")

​Понятно, на какой результат рассчитывал Иесалниекс, "присвоив" своей политической силе День провозглашения Латвийской Республики. Однако участники опроса дружно проголосовали за "прайд", то есть объединение ("Для развития/За!—Прогрессивные") (A/Par-Pro) - "радужную" Ригу выбрали более 80 процентов проголосовавших.

Комментаторы щедро делились своими мнениями.

"Кажется, у кого-то внезапно не состоялся триумф. Почему вообще надо противопоставлять прайд и 18 ноября - это что, исключающие друг друга ценности?" - резонно спрашивает Кристине Желве, правда, почему-то забывая о 9 Мая, который, видимо, по умолчанию все-таки противопоставляется всем остальным датам.

​"Объявлять 18 ноября - День независимости Латвии - символом одной из партий - это более чем глупо, отвратительно и жалко. Латвию основали не только правые силы, но и другие силы, в том числе и левые. Та Латвия, которая была основана, была очень либеральной страной", - отмечает Оскарс Фрейманис.

​"А нормальную Ригу нельзя выбрать?" - спрашивает у политика Салвис Петрикс.

​"Рига Прайда - так пишете, будто это что-то плохое", - негодует Анце Тарвид.

​"В этом случае это нейтральное, краткое обозначение одного из трех фундаментально разных направлений, которые сформулировал Райвис Дзинтарс", - попытался оправдаться Иесалниекс.

​"Снова приватизировали 18 ноября?" - возмущен пользователь под ником NK.

​"Кто дал разрешение Нацобъединению приватизировать 18 ноября? Это государственный праздник, а не рижский, и уж тем более не Нацобъединения! Что, во время "Согласия" 18 ноября было запрещено? Не было военного парада? Идиотские варианты", - пишет пользователь rilekta.

​"Противопоставлять и пугать Ригой с прайдами очень близоруко, так как Рига, которая включает и принимает всех ее людей, это такая Рига, которая может красиво праздновать 18 ноября и другие государственные праздники", - ответила политику глава комиссии по делам Европы Инесе Войка ("Для развития/За!").

​Другие пользователи напомнили депутату, что в столице есть куда более актуальные проблемы, чем праздники и памятные даты.

"В Риге проваливаются улицы, @ltvpanorama люди жалуются на крыс (!), в детских садах нет мест, нормальные люди уезжают из Риги, в думе всякие фейки, глупые консультанты, договоры по сбору денег, но гей-парад, разумеется, вас беспокоит больше всего", - резюмирует некая Розе.

​Рейтинги политических партий перед внеочередными выборами в Рижскую думу, составленные SKDS по заказу Латвийского телевидения и LSM.lv, показывают падение популярности партии "Согласие", которая больше не пользуется наибольшей поддержкой среди избирателей.

Сейчас на первом месте расположился общий список объединения "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные", проголосовать за который были готовы 14,9% респондентов. Второе место занимает "Согласие" - 14,1%, а тройку лидеров политических симпатий замыкает совместный список Национального объединения и Объединения регионов Латвии (7,7%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский