Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры

© Sputnik / Sergey MelkonovОлег Буров
Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый узнаваемый лидер списка на рижских выборах - экс-мэр Олег Буров, а наименее известен, если учитывать проходные списки, первый номер "Согласия" Константин Чекушин; насколько избиратели знают кандидатов в мэры и как это может повлиять на результаты голосования

РИГА, 25 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Один из способов привлечения голосов на выборах – ставка на популярного лидера. Но на грядущих выборах в Рижскую думу некоторые политические силы решили пренебречь этой аксиомой и выставили кандидатами в мэры не самых известных людей.

Также оказалось, что многим рижанам неизвестны лидеры списков даже наиболее популярных партий, что может снизить их шансы на победу. Ведь часто избиратели голосуют не за партию, а за конкретных личностей, которых они знают и которым доверяют.

Преимущество бывшего мэра

Согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, известность почти всех лидеров списков партий, претендующих на места в Рижской думе, оказалась довольно низкой. Лишь первого номера "Честь служить Риге" Олега Бурова знают больше половины рижских избирателей (57%). Судя по всему, пусть недолгое, но все же пребывание в кресле столичного градоначальника дало Бурову положительный эффект.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Олега Бурова и Аллы Штолцере ("Честь служить Риге")
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры - Sputnik Латвия
Предвыборный плакат Олега Бурова и Аллы Штолцере ("Честь служить Риге")

Естественно, не все эти люди собираются голосовать за ЧСР – поддержка этой партии намного ниже, хотя и находится выше пятипроцентного барьера, что дает ей неплохие шансы получить представительство в столичном самоуправлении. В то же время остальные кандидаты в мэры известны меньшему числу рижан, что дает "Честь служить Риге" некоторое преимущество. Ведь на фоне менее известных лидеров списков, Буров явно смотрится намного выигрышнее, а значит, имеет возможность привлечь сомневающихся в своем выборе избирателей.

Тем более что отрыв от следующего кандидата у Бурова колоссальный. Ральфа Немиро – лидера списка KPV LV – знают всего 33% столичных избирателей. Правда, Немиро все же намного популярнее своей партии, рейтинг которой уже долгое время не превышает 2%, что не оставляет ему шансов на получение мандата депутата Рижской думы. Однако участие в предвыборной кампании непременно положительно скажется на росте его узнаваемости, что может поспособствовать его политической карьере в других партиях.

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры - Sputnik Латвия
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро

Нарастить бы популярность

У лидеров списков других политических сил узнаваемость еще ниже. Так, Вилниса Кирсиса из "Нового Единства" знают только 27% рижских избирателей. Тем самым, будучи довольно активным депутатом Рижской думы, заметной известности у рижан он не снискал, и ему бы не помешало нарастить свою популярность. Правда, как отметил директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, среди сторонников "Нового Единства" Кирсис все же пользуется высокой поддержкой, что может мотивировать их пойти на выборы.

Поэтому выбор лидера списка "Нового Единства" может быть оправданным, чего явно не скажешь о блоке "Для развития/За!" и "Прогрессивных". Их первого номера Мартиньша Стакиса знают только 24% рижских избирателей. Столь низкая известность кандидата в мэры наиболее популярной политической силы в столице явно указывает, что ему будет очень трудно привлечь дополнительные голоса для своей партии. Тем более что, по словам Кактиньша, Стакис не известен и многим сторонникам своей партии.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!")
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры - Sputnik Латвия
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!")

Подобная проблема имеется и у Национального объединения, которое на грядущих выборах в столице стартует вместе с Латвийским объединением регионов. Их первого номера Эйнарса Цилинскиса, несмотря на его большой политический опыт, знают всего лишь 26% рижан, имеющих право голоса. Правда, на выборах 2013 года Нацблок выдвинул менее известную Байбу Броку, которая за четыре года стала довольно узнаваемым политиком. Поэтому при активной работе в думе этого может достичь и Цилинскис, тем более что он непременно получит мандат благодаря стабильному электорату своей собственной партии.

Известные среди своих

Среди лидеров политических сил, ориентирующихся на голоса русскоязычных жителей столицы, наиболее популярным кандидатом в мэры стал Мирослав Митрофанов – первый номер списка Русского союза Латвии. Он известен 23% рижских избирателей, но среди русскоязычных граждан его узнаваемость значительно выше – более половины. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у сторонников Русского союза Латвии, что, как считает Арнис Кактиньш, может улучшить положение РСЛ на выборах.

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Европарламента от партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов на пикете против ареста Александра Гапоненко
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры - Sputnik Латвия
Депутат Европарламента от партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов на пикете против ареста Александра Гапоненко

Несколько отстает от Митрофанова Татьяна Каргина – бывшая жена президента банка Parex Валерия Каргина и кандидат в мэры от партии "Новое согласие". Ее знают 18% столичных избирателей, и, как и Митрофанов, Каргина оказалась известна большинству русскоязычных рижан. Тем самым "Новое согласие" явно не прогадало, сделав ставку на эту женщину в надежде, что она сможет привлечь дополнительные голоса. Правда, как отмечает Кактиньш, в отличие от РСЛ, их сторонники все же менее мотивированы идти на выборы, а значит, чтобы попасть в думу, этой партии придется приложить большие усилия.

Виктора Валайниса, первого номера списка Союза зеленых и крестьян, знают 17% рижских граждан, и он, наоборот, широко известен у латышскоговорящего избирателя. СЗК серьезно вложился в эту предвыборную кампанию, что явно указывает на его готовность побороться за прохождение в столичное самоуправление. А если вспомнить, как Валайнис сумел стать депутатом 13-го Сейма благодаря личному упорству, то вполне возможно, что у него получится в итоге сменить парламент на Рижскую думу.

Не самый лучший выбор

А Новая консервативная партия, судя по всему, наступает на те же самые "грабли", что и на выборах в Европарламент. Сделав ставку на Андиса Кудорса, а не как планировалось - на Юриса Юрашса, НКП не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и осталась без мандата евродепутата. И сейчас, видимо, история повторяется. Их лидер списка в Риге Линда Озола известна 11% рижских граждан и не пользуется большой популярностью, в том числе и у сторонников партии. Тем самым НКП сильно рискует на грядущих выборах, тогда как, выставив первым номером Юрашса, партия гарантированно прошла бы в муниципалитет.

Похожая ситуация наблюдается и у "Согласия", чей первый номер Константин Чекушин известен всего лишь 9% столичных граждан, что является самым низким результатом среди проходных политических сил. Кроме этого, как заявляет Кактиньш, Чекушина плохо знают как латышскоговорящие, так и русскоговорящие избиратели.

"Абсолютное большинство русскоязычных респондентов отметили, что не знают этого кандидата, а его неизвестность в латышской среде не должна никого удивлять", – подчеркнул он.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
(Не)известные народу: насколько хорошо рижане знают кандидатов в мэры - Sputnik Латвия
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

По словам эксперта, Чекушин не знают и многие сторонники "Согласия".

"Конечно, в этой группе его узнаваемость выше, но и там она не такая высокая, в отличие от Мирослава Митрофанова. (…) У него были намного лучшие результаты, что потенциально дает дополнительные шансы Русскому союзу Латвии и ухудшает положение "Согласия" на выборах в Рижскую думу", – подытожил Кактиньш, дав понять, что ставка на Чекушина оказалась не самым лучшим выбором.

Лента новостей
0