Врачей не хватает: в очереди к детскому окулисту можно провести год

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкДетский окулист
Детский окулист - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые длинные очереди в Детской клинической университетской больнице - к окулистам, кардиологам и психиатрам

РИГА, 24 авг — Sputnik. Очередь к некоторым специалистам в Детской клинической университетской больнице может растянуться на несколько месяцев, сообщает Latvijas Radio.

Семилетняя дочка Марты начала жаловаться на боль в глазах при чтении и письме. Марта решила отвести ее к детскому окулисту и была готова заплатить за визит.

"Обзвонила ближайшие города — Цесис, Валмиеру, Сигулду и Ригу. В принципе, самое быстрое, что могли предложить — полтора месяца. Очень удивили в Детской больнице, где сказали, что в очереди надо будет ждать минимум год. Это мне кажется неприемлемым, потому что именно с больными глазами надо заставлять детей ждать целый год в очереди. Как продолжать жить, если скоро начнется школа и учеба?" — недоумевает Марта.

В операционной - Sputnik Латвия
Почему в Латвии такие длинные очереди к врачу

В итоге удалось попасть в больницу не в Риге, благодаря тому, что визит отменил другой пациент.

Детской больнице объяснили, что причина очередей — не COVID-19, а нехватка специалистов.

"К окулистам, кардиологам и детским психиатрам — самые длинные очереди. Если нет каких-то очень острых показаний, родителям надо считаться, что время ожидания может составить 3, 4 и даже 5 месяцев. К остальным — месяц, два или три, но это то же самое, что было в феврале или в прошлом году в это время. Длина очереди такая же. У нас это три специалиста, к которым давно очереди,, и одна из причин действительно в том, что не хватает специалистов", — рассказала главврач больницы Ренате Снипе.

Она призвала родителей записываться на дистанционные визиты - это новая практика, введенная из-за COVID-19.

В Национальной службе здравоохранения пояснили, что отдельной информации о длине очереди для детей у ведомства нет, но над этим работают. Байба Берзиня, глава отдела амбулаторных услуг, признала, что детских специалистов не хватает. Поэтому прежде, чем подавать заявку, стоит проверить длину очереди в интернете, на странице службы в разделе Rinda pie ārsta.

Еще один способ сократить ожидание в очереди - записаться к педиатру, на прием к которому удастся попасть быстрее, а он, увидев, что проблема серьезная, направит к специалисту в приоритетном порядке.

Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Врачи винят пациентов в создании очередей: записываются и не приходят

Нехватка врачей — распространенная проблема в Латвии, причем часто это касается специалистов, работающих с детьми. В некоторых самоуправлениях страны очередь к детскому стоматологу может занимать два года.

Впрочем, страдают и взрослые — недавно министр сообщения Талис Линкайтс провел шесть часов в очереди к травматологу, По этому поводу было созвано заседание подкомиссии Сейма по общественному здоровью, на котором главврач Рижской больницы травматологии и ортопедии объяснил, что причина — недостаток специалистов.

 

Лента новостей
0