20:22 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
179

Главврач РБТО Угис Зариньш подтвердил, что обратившимся в больницу людям приходится сидеть в длинной очереди, потому что лечебное учреждение, как и все другие больницы в стране, работает на пределе из-за нехватки медиков

РИГА, 12 авг — Sputnik. Реагируя на твит министра сообщения Талиса Линкайтса о долгом ожидании приема в травматологической больнице, этот вопрос обсудила подкомиссия Сейма по общественному здоровью, и руководство больницы на ее заседании признало, что действительно в очереди можно прождать до 6 часов из-за нехватки персонала, передает LSM.

На прошлой неделе Линкайтс оказался в очереди в травматологии и рассказал о своем опыте в социальных сетях. По его словам, в очереди пришлось ждать шесть часов, при этом в залах ожидания не хватает стульев, а это значит, что пациенты с травмами должны долго стоять на ногах. Однако медицинский персонал, по его словам, работает быстро, вежливо и профессионально.

На заседании подкомиссии самого Линкайтса не было — он находился на заседании правительства. Руководитель подкомиссии Виталий Орлов ("Согласие") пояснил, что созвал заседание, так как хотел услышать комментарии министра и наблюдения, в чем конкретно "хромает" организация труда.

"Он человек, руководящий министерством, и я хотел от него услышать, что там хромает, что случилось", — рассказал Орлов. Главврач Рижской больницы травматологии и ортопедии (РБТО) Угис Зариньш признал, что очереди действительно большие. Как и многие другие больницы, РБТО работает в условиях нехватки персонала.

"Время ожидания может быть до шести часов, если это вечер выходного дня. Это я могу подтвердить", — сказал Зариньш. Помещения тесные, рассчитаны на 50—70 пациентов, но, например, 10 августа, за помощью обратились 125 человек.

Депутат Сейма Инесе Икстена ("Для развития/За!") рассказала и о своем опыте ожидания приема — правда, в больнице Страдыня. "Я сидела в очереди на пластмассовом стульчике 12 часов. Я призываю руководство Страдыни самим посидеть 12 часов на таком стульчике", — сказала Икстена.

На данный момент министерство здравоохранения работает над пересмотром уровня больниц, что в будущем разгрузит Рижскую больницу травматологии и ортопедии, обеспечив качественные услуги в регионах. Кроме того, планируется увеличить мощность приемных отделений.

По теме

Латвийским врачам планируют за семь лет поднять зарплату до 3833 евро
Твит министра об очереди в больнице обсудят на комиссии Сейма
Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах
Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы
Нет пациентов ночью - не будет врачей: Минздрав придумал новую реформу больниц
Теги:
медицина, Талис Линкайтс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik