Почему в Латвии такие длинные очереди к врачу

CC0 / pixabay / В операционной
В операционной - Sputnik Латвия
Подписаться на
Примерно в каждом третьем случае причина длинных очередей к специалисту - нехватка врачей

РИГА, 26 сен — Sputnik. Лечебные учреждения Латвии назвали главные причины долгого ожидания в очереди - это нехватка врачей и финансирования, пишет Mixnews.lv.

Об этом заявила представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Лига Гайгала на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью.

По ее словам, в 33% случаев проблемой является недостаточное количество врачей или решение сложной задачи их привлечения, в 23% - нехватка финансирования, в 22% - необходимость пересмотреть тарифы, в 7% - необоснованные условия семейных врачей.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Куда уезжают латвийские врачи

В сфере реабилитационных услуг, например, в первой половине 2018 года удалось на 7% сократить число лечебных учреждений, в которых ожидание в очереди длилось дольше 30 дней.

В первом полугодии проведен 1 млн оплаченных государством диагностирующих исследований - на 219 тысяч больше, чем в первой половине 2017 года.

В феврале 2017 года Минздрав попросил у правительства дополнительное финансирование в размере 22 миллиона евро. Эти деньги были направлены на уменьшение очередей к врачам-специалистам, на диагностические исследования, на пребывание в дневных стационарах и на амбулаторное лечение. В конце года министр здравоохранения Анда Чакша сообщила об уменьшении очередей на 25%.

В соцсети время от времени попадают истории о том, как сложно попасть к тому или иному специалисту: в очереди к детскому психологу стоят триста человек, к эндокринологу даже за деньги можно попасть только через месяц, а очередь к детскому стоматологу в Даугавпилсе занимает 10 месяцев.

Впрочем, врачи считают, что иногда очереди создают сами пациенты: по статистике, каждый пятый пациент не приходит на оплачиваемые государством консультации и обследования, не предупредив об этом врача.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала