14:20 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
202

Сертификат зубного врача должен продлеваться только в том случае, если будет заключен договор о лечении детей, считают в Ассоциации крупных городов

РИГА, 7 фев — Sputnik. Проблема доступности детских стоматологов может быть решена, если одновременно с сертификацией зубным врачам надо было бы заключить договоры о лечении детей, рассказал председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис в интервью Rietumu radio.

Состояние детской стоматологии в Лиепае, третьем по размеру городе Латвии, признано критическим. В город даже приезжал мобильный стоматологический кабинет, так как очередь к детскому зубному врачу может занимать два года.

"В Лиепае нет нехватки дантистов. Проблема в том, что частные практики не заключают договоры о лечении детей, – утверждает Вилнис. – Эта проблема есть не только в Лиепае, но и во всех крупных городах. До сих пор над проблемой работали без успехов, но есть новое видение".

Представители Ассоциации крупных городов на этой неделе встретились с государственным секретарем министерства здравоохранения Дайной Мурмане-Умбрашко. В качестве одного из решений проблемы доступности детских стоматологов на встрече было предложено, что сертификат зубного врача будет продлеваться только в том случае, если будет заключен договор о лечении детей.

Вилнитис считает такую инициативу хорошей, однако, по его мнению, препятствием для реализации замысла министерства будут тяжелые переговоры с Ассоциацией зубных врачей.

"Вероятнее всего, ассоциация будет защищать дантистов, однако в случае с Лиепаей при достаточном количестве зубных врачей эта инициатива могла бы решить проблему", – сказал Вилнитис.

Тема:
Наболело (428)

По теме

В Латвии все меньше врачей хотят оказывать оплачиваемые государством услуги
Валерий Агешин предложил распустить Лиепайскую думу
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус
"Я что, человека убила?" Родители в шоке от отношения стоматолога к маленькому сыну
Теги:
Янис Вилнитис, Минздрав Латвии, Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik