Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы

Обязательное страхование здоровья, повышение не облагаемого налогом минимума доходов до 350 евро, рост акцизов на табак, реорганизация режима микропредприятий, изменение налоговых ставок на недвижимость: какие изменения предлагают Минфин и Минюст

РИГА, 12 авг — Sputnik. Минфин раскрыл подробности налоговых изменений, которые он предлагает провести в стране в три этапа. А премьер-министр Кришьянис Кариньш объяснил принципы проведение реформы системы расчета кадастровой стоимости в увязке с изменением налога на недвижимость, передает tvnet.lv.

Страхование здоровья и необлагаемый минимум

Минфин Латвии предлагает начать налоговую реформу в 2021 году с введения обязательного страхования здоровья. Взнос составит 5% за счет перераспределения обязательных взносов социального страхования, подоходного налога и налога солидарности. Таким образом, общая налоговая нагрузка на рабочую силу не увеличится.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Обязательные соцвзносы и новый необлагаемый минимум: как в Латвии изменятся налоги

Чтобы предотвратить увеличение налоговой нагрузки для лиц с низкими и средними доходами, дифференцированный необлагаемый минимум будет повышен с 300 до 350 евро в месяц. Кроме того, Минфин предлагает ввести минимальные взносы социального страхования для работников, использующих специальные налоговые режимы и у которых доход не достигает минимальной зарплаты. Режим налога микропредприятия будет реорганизован.

Второй этап налоговых изменений начнется в 2022 году. Он предполагает, что любой, чьи доходы от хозяйственной деятельности составляют более 20 004 евро в год (1667 евро в месяц), должен уплачивать социальные взносы со всего объема доходов.

Третий этап запланирован на 2023 год и предусматривает требование для всех совершать обязательные взносы социального страхования с фактических доходов, но не менее минимального взноса.

На всех этапах налоговой реформы предусмотрено постепенное повышение акциза на табачные изделия. Изменится также налог на транспортные средства при определенном уровне выбросов CO2, а для предотвращения ввоза в Латвию старых машин предусмотрено восстановить налог на регистрацию легковых автомобилей.

Кадастр

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пообещал разумные налоги на недвижимость при введении новой методики расчета кадастровой стоимости с 2022 года. "Главная задача - упорядочить систему", - сказал Кариньш, подчеркнув, что не поддержит проект новой кадастровой стоимости, если не будут проведены расчеты с целью не допустить повышения ставок налога на недвижимость.

Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"

Напомним, ранее Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, в Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенные после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст предложил называть первичным или основным любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро не к недвижимости, а к задекларированным в нем лицам.

Позже НКП подала в Сейм поправки, согласно которым предлагается заморозить кадастровую стоимость недвижимости до 2026 года, мотивировав это неспособностью коалиционных партий договориться о всеобъемлющем пересмотре системы расчета налога на недвижимость, что обеспечило бы жителям страны справедливое взимание этого налога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский