Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"

CC BY 2.0 / Inga Vitola / Good Morning, Riga!Строящееся жилье в Риге
Строящееся жилье в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НКП предлагает сохранить действующую кадастровую стоимость недвижимости по крайней мере до 2026 года, потому что коалиционные партии не поддерживают изменение системы расчета налога на недвижимость

РИГА, 5 авг - Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) подала в Сейм поправки, согласно которым предлагается заморозить кадастровую стоимость недвижимости до 2026 года, передает Тvnet.lv.

НКП мотивирует это неспособностью коалиционных партий договориться о всеобъемлющем пересмотре системы расчета налога на недвижимость, что обеспечило бы жителям страны справедливое взимание этого налога.

Самый длинный жилой дом в Риге - Большая Китайская стена, ул. Озолциема 18 - Sputnik Латвия
Кризис из-за COVID-19 и реформа кадастра: что происходит на рынке недвижимости Латвии

НКП предлагает сохранить действующую кадастровую стоимость недвижимости по крайней мере до 2026 года. Также до 31 июля 2021 года правительство должно подать в Сейм законопроекты об освобождении жилья от налога на недвижимость, о размере налога на принудительно разделенную недвижимость, коммерческие площади и сельскохозяйственные земли. Также НКП хочет пересмотреть размер госпошлин, связанных с кадастровой стоимостью.

Напомним, ранее Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, в Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
"Кадастр" выше рыночной стоимости: кого реформа лишит жилья, а кто набьет карманы

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенные после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст предложил называть первичным или основным любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро не к недвижимости, а к задекларированным в нем лицам.

Лента новостей
0