Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"

© Photo Ieva Čīka / TOYP LatviaГлава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разработчики реформы кадастровой стоимость дали задний ход после того, как в обществе и среди профессионалов прозвучала резкая критика в отношении проекта, заявил президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"

Когда проект реформы системы расчета кадастровой стоимости недвижимости был представлен общественности, начались широкие дискуссии. Политики поняли, что реформа не подготовлена – если бы изменения ввели в предложенном виде и при этом не изменился бы налог на недвижимость, это больно бы ударило по карману как обычных жителей, так и предпринимателей, сказал Ростовскис в интервью Sputnik Латвия.

"После публичной критики политики начали давать "обратку" и говорить о том, что реформу нужно дорабатывать, есть идея о том, чтобы до 2026 года вообще ее отложить", - сказал Ростовскис.

Он отметил, что когда проект реформы стали оценивать профессионалы, выяснилось, что в ней, например, не заложена мотивация что-то делать на земле.

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
"Взрывоопасный" кадастр: оппозиция Сейма взялась за недвижимость

"Получается, что если есть просто земля, налог меньше, если что-то ты начинаешь на ней делать – налог становится больше. Мы думаем, наоборот, что людей нужно мотивировать что-то делать. И плюс начали сравнивать разные дома, которые, допустим, находятся рядом, а "кадастр" разный и налоги разные", - сказал Ростовскис.

В заключение он отметил как позитивный момент участие общества в дискуссиях, что даст сигнал политикам отправить законопроект на доработку.

Напомним, ранее Минюст и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, в Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
"Кадастр" выше рыночной стоимости: кого реформа лишит жилья, а кто набьет карманы

Увеличение кадастровой стоимости ждет и частные дома, построенные после 2000 года в Риге, пригороде, Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов.

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости на землю, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст предложил называть первичным или основным любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро не к недвижимости, а к задекларированным в нем лицам.

Позже НКП подала в Сейм поправки, согласно которым предлагается заморозить кадастровую стоимость недвижимости до 2026 года, мотивировав это неспособностью коалиционных партий договориться о всеобъемлющем пересмотре системы расчета налога на недвижимость, что обеспечило бы жителям страны справедливое взимание этого налога.

Лента новостей
0