Ринкевичс: Латвия не может признать Тихановскую победителем выборов в Беларуси

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Минске
Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тихановскую невозможно признать победителем на выборах президента Беларуси, никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов, заявил Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 19 авг — Sputnik. МИД Латвии не видит возможности признать Светлану Тихановскую победителем на выборах президента Беларуси, есть только недоказанные заявления о фальсификациях, заявил министр Эдгарс Ринкевичс в интервью Rīta Panorāma на Латвийском телевидении.

Глава латвийского МИД отметил, что Рига внимательно следит за происходящим в Беларуси, анализирует ситуацию с коллегами из других стран и разрабатывает санкционный список, куда могут быть включены представители Центральной избирательной комиссии Беларуси и силовых структур.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси

"Мы работаем с коллегами из других стран, не только анализируем ситуацию, но и говорим о том, что конкретно мы можем сделать, чтобы ситуация не переросла в серьезное насилие со стороны властей", — сказал Ринкевичс, отметив, что, несмотря на то, что протесты проходят в мирной форме, позиция властей не меняется.

По мнению главы МИД, быстро решить ситуацию невозможно, тем более, никто со стороны ничего не может сделать в Беларуси — только само белорусское общество.

Второго кандидата на пост президента — Светлану Тихановскую — на данный момент не представляется возможным признать победителем, так как имеются только новости о масштабной фальсификации. "Никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов", — сказал Ринкевичс.

Латвийский министр отметил, что лидеры некоторых стран решили говорить о ситуации в Беларуси с Россией, при этом, считает Ринкевичс, они уделяют недостаточно внимания самому Минску. Сейчас у него складывается впечатление, что решением ситуации занимаются все, кроме самого Минска.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президенты Польши и стран Балтии будут мониторить ситуацию в Беларуси

Что касается сотрудничества ЕС с Россией по белорусскому вопросу, по мнению Ринкевичса, оно возможно, если Москва готова конструктивно участвовать в организации возможных новых выборов президента Беларуси. Как это согласуется с позицией о невмешательстве во внутренние дела Беларуси, Ринкевичс не пояснил.

Также министр заявил, что, по его мнению, российской стороне невыгодно вводить войска в Беларусь и ставить граждан друг против друга, очевидно, имея в виду недавний телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина по вопросу возможной помощи по линии ОДКБ и Союзного государства.

"Мне трудно судить, какие сценарии создаются в Кремле, но я никакие не исключаю", — сказал Ринкевичс.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0