ЕС "обнулил" результаты выборов в Беларуси и готов "сопровождать мирный переход власти"

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Европейского союза
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия
Евросоюз отказался признавать результаты выборов в Республике Беларусь и намерен ввести жесткие санкции

РИГА, 19 авг — Sputnik. В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси.

Перед саммитом баллотировавшаяся на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская призвала европейских лидеров не признавать итоги "этих фальсифицированных" выборов в стране.

Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Ринкевичс: Латвия не может признать Тихановскую победителем выборов в Беларуси

И, как сообщает РИА Новости, глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, ЕС не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями. По данным Центризбиркома Беларуси, выиграл выборы Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

Глава Евросовета также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Мишель заявил, что Евросоюз готов "сопровождать мирный переход власти" в Беларуси и призвал Минск найти ненасильственный выход из сложившейся ситуации.

Протесты в Беларуси

В Беларуси продолжаются протестные акции после состоявшихся 9 августа президентских выборов.

Кресло в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
"Мы можем научить соседей, как разграбить страну": Сейм Латвии на дебатах о Беларуси

В первые дни силовики жестко подавляли митинги - по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, свыше 600 заявили о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадал 121 сотрудник силовых органов. Позднее правоохранители отказались от силового разгона протестных акций.

На выборах президента Беларуси, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, у кандидата от оппозиции Светланы Тихановской - 10,1%. Оппозиция не признала официальные результаты выборов и заявила о создании координационного совета для обеспечения трансфера власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский