Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами

© Foto : pixabayДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После чрезвычайной ситуации молодежная безработица в Латвии выросла, а вот длительная сократилась; многие филиалы Госагентства занятости не справляются с потоком желающих получить очную консультацию, но альтернатива есть

РИГА, 18 авг — Sputnik. Из-за большого числа безработных и большой нагрузки на работников Госагентства занятости (ГАЗ) в некоторых городах Латвии после постановки на биржу труда очных консультаций приходится ждать несколько месяцев, пишет Neatkarīgā.

В ГАЗ напоминают, что проконсультироваться в случае необходимости можно и удаленно.

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале 2020 года безработица выросла, но оперативные данные ГАЗ на конец июля уже фиксируют некоторое ее снижение, пусть и небольшое в численном выражении. Число безработных сократилось на несколько сотен.

За год — рост

Во втором квартале 2020 года уровень безработицы в Латвии составлял 8,6%, показывают данные ЦСУ. По сравнению с прошлым кварталом, уровень безработицы вырос на 1,2 процентных пункта, а если сравнивать со вторым кварталом 2019 года — на 2,2 процентных пункта.

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась

Число безработных выросло в результате коронавирусного кризиса. Во втором квартале было 83 500 безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 22 тысячи человек больше, чем год назад, и на 11,3 тысячи больше, чем в первом квартале этого года.

Со второй половины 2014 года в Латвии был самый высокий уровень безработицы в странах Балтии, и только в конце 2019 года ее немного обогнала Литва. Во втором квартале этого года уровень безработицы в Латвии был таким же, как в Литве, но выше, чем в Эстонии (7,1%).

Меньше длительной безработицы

Интересно, что в период коронавирусного кризиса снизилась длительная безработица — и в процентном отношении, и в номинальном. В этом показателе учитываются те люди, которые остаются без работы больше, чем на год. Доля длительных безработных в их общем числе сократилась на 13,1 процентных пункта с 40 до 26,9%. Сейчас в Латвии 22 000 человек не могут найти работу больше года — это достаточно много, хотя это число и сократилось на 1900.

Работа в офисе - Sputnik Латвия
В Латвии будут приплачивать тем, кто возьмет на работу безработного

В то же время молодежная безработица (среди людей от 15 до 24 лет) во втором квартале составила 18,2%, на 3,1 процентных пункта больше, чем за год до этого, и на 4,7 процентных пункта больше, чем в первом квартале 2020 года. В номинальном выражении число молодых безработных за год увеличилось на 2700 и достигло 11 300.

Большая часть молодежи — 63,5% — экономически неактивны, потому что в большинстве своем еще учатся и работу не ищут. Но 36,5% латвийцев в возрасте от 15 до 24 лет были экономически активны, то есть были трудоустроены или активно искали работы.

В целом в Латвии экономически неактивна треть жителей от 15 до 74 лет, и их число уменьшилось за год на 4,2 процентных пункта. Это может означать, что эти люди официально зарегистрировались как безработные. Но 9800 экономически неактивных жителей (2,4%) просто потеряли надежду найти работу.

Надо ждать три месяца

В поисках новой работы люди надеются на поддержку Госагентства занятости. Но из-за роста числа безработных запись на очную консультацию по поиску вакансий, карьерным вопросам или психологической помощи забита на месяцы вперед.

Трактор на пшеничном поле - Sputnik Латвия
У нас 20 тысяч новых безработных: сельское хозяйство Латвии не откроют для гастарбайтеров

Зарегистрироваться на бирже труда и подать заявку на пособие по безработице можно онлайн. Там же можно заполнить опрос о том, на какую вакансию человек рассчитывает.

Но те, кто зарегистрировался в июле, смогут получить консультацию только в октябре.

"С одной стороны, да, эти три месяца можно отдохнуть, если пособие по безработице позволяет. Но я бы лучше уже сейчас получила всю необходимую поддержку и активно искала работу, чтобы не получилось так, что в октябре возможностей еще меньше", — рассказывает Лиена, которая раньше работала в сфере обслуживания, а теперь хотела бы найти вакансию в другой сфере.

В ГАЗ подтверждают, что в некоторых отделениях ждать консультаций приходится долго, но ситуация в разных филиалах отличается.

"Сейчас дольше приходится ждать планового очного приема в рижском региональном филиале и в пририжских филиалах — Огре, Елгаве, Юрмале, Сигулде, а также в Бауске, Айзкраукле, Даугавпилсе, Екабпилсе, Вентспилсе", — рассказала специалист ГАЗ Сигне Биеранде.

В этих отделениях ожидание может составлять до трех месяцев. Биеранде отмечает, что это связано с большим числом безработных, возможностями филиала и с тем, что в период чрезвычайной ситуации уже назначенные очные консультации пришлось перенести на более поздний срок.

"Мы бы хотели указать, что клиенты в любое время могут связаться с нашими сотрудниками и выяснить у них необходимую информацию, а также узнать о вакансиях", — добавила Биеранде.

Многие услуги можно в удобном месте и в удобное время получить через интернет, к примеру, зарегистрироваться в качестве безработного, искать вакансии, выполнять карьерные тесты, обучаться, участвовать в онлайн-мероприятиях, к примеру, в днях карьеры.

Лента новостей
0