У нас 20 тысяч новых безработных: сельское хозяйство Латвии не откроют для гастарбайтеров

© REUTERS / Michaela RehleТрактор на пшеничном поле
Трактор на пшеничном поле - Sputnik Латвия
Просьбы латвийских фермеров облегчить ввоз гастарбайтеров в Минземледелия не услышали: хватает своих безработных

РИГА, 18 июн — Sputnik. Министр земледелия Латвии Каспарс Герхардс заявил, что не поддерживает ввоз работников из других стран для работы в сельском хозяйстве, особенно в условиях пандемии COVID-19. В первую очередь нужно задействовать местных безработных, заявил он в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

"В первую очередь нужно ориентироваться на людей в Латвии", - сказал министр, напомнив, что из-за COVID-19 в стране появилось 20 тысяч новых безработных, а также внесен ряд изменений в нормы о найме сезонных работников в сельском хозяйстве.

Фермерское хозяйство - Sputnik Латвия
Минземледелия обещает фермерам более 45 миллионов: кто и когда получит поддержку

"Ввоз рабочих из других стран не обеспечит устойчивого развития нашего народного хозяйства", - сказал министр.

Он также отметил, что, если погода будет такой, как сейчас прогнозируют синоптики, в Латвии в этом году может быть рекордный урожай зерна.

Напомним, в апреле были приняты поправки с тем, чтобы поддержать безработных. Они предусматривают с 60 до 120 дней продлить срок, во время которого безработный, сохраняя свой статус, может кратковременно работать. Это дает им возможность быть занятыми, например, на сезонных работах в сельском хозяйстве на срок до четырех месяцев, не теряя статус безработного и получая дополнительные средства к существованию.

Ранее три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский