Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась

© Saeima / Ernests DinkaМинистр благосостояния Латвии Рамона Петравича
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство благосостояния планировало вывести на рынок труда пятнадцать тысяч безработных, а получилось меньше семидесяти

РИГА, 17 авг — Sputnik. Программа выплаты субсидий по приему на работу безработных не оправдала ожиданий, заявила министр благосостояния Рамона Петравича в передаче "Утренняя панорама" на LTV.

Месяц назад Государственное агентство занятости (ГАЗ) предложило субсидировать работодателям часть зарплаты принятых на работу безработных.

В рамках программы работодатель в течение трех месяцев должен был получать субсидии в размере 50% от зарплаты работника, но не более 430 евро в месяц. Кроме того, сотрудник должен был быть занят на рабочем месте в течение трех месяцев после завершения программы субсидий.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
За три месяца количество безработных в Латвии выросло на 22 тысячи

Заявки в ГАЗ могли подавать практически все, кто может предложить рабочие места: коммерческие предприятия, сельскохозяйственные кооперативные общества, самозанятые лица и т. д.

Однако Петравича была вынуждена признать, что интерес к программе практически отсутствует.

"Мы получили заявки о создании 176 рабочих мест. Из них утверждены 111, а реально начали работать 67 человек", - сообщила министр.

При этом планировалось, что программа позволит вывести на рынок труда 15 тысяч безработных, на что было предусмотрено финансирование в 23 тысячи евро.

"Очевидно, нужно предлагать новые инициативы, идеи, поскольку это не то, чего ждали работодатели", - признала Петравича.

Отметим, что ранее латвийским фермерам советовали заменить безработными сезонных рабочих с Украины, которые в этом году не смогли попасть в страну из-за пандемии COVID-19. Фермеры также  отнеслись к этому предложению скептически.

Лента новостей
0