В Латвии будут приплачивать тем, кто возьмет на работу безработного

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственное агентство занятости предлагает работодателям выгодные условия, если они возьмут на работу безработного, состоящего на учете в ГАЗ, но есть и несколько условий такой щедрости

РИГА, 15 июл — Sputnik. Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает работодателям подавать заявки на прием стоящих на учете безработных и готово субсидировать часть их зарплаты. 

Как поясняет ГАЗ, делается это для того, чтобы смягчить негативные социальные последствия чрезвычайной ситуации, пишет газета "Сегодня". Тогда, как известно, огромное число коммерческих предприятий, главным образом малых и микро, либо были вынуждены серьезно снизить обороты, либо вообще приказали долго жить — соответственно множество работников оказались за бортом.

Кафе в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

Сегодня, когда ситуация более или менее стабилизируется, ГАЗ предлагает работодателям сотрудничество: они принимают на работу нужных им сотрудников из числа безработных, стоящих на учете в ГАЗ, и в рамках "Мероприятий по поддержке в виде субсидий на заработную плату" получают субсидию на заработную плату в размере 50% от месячного оклада, установленного для трудоустроенного безработного (до 430 евро в месяц). Иными словами, работодатели из своего кармана платят новеньким лишь половину зарплаты, а вторую часть в виде субсидированной зарплаты покрывает агентство.

И плюс к этому агентство берет на себя обязанность профинансировать приобретение индивидуальных средств защиты для снижения рисков заражения в условиях пандемии COVID–19 (из расчета до 50 евро на одного трудоустроенного из числа недавних безработных).

Есть условия

Несмотря на очевидную выгоду, предложение ГАЗ имеет ряд условий.

Во–первых, оно временное: подать заявку в ГАЗ на поддержку в виде субсидирования заработной платы можно до 31 декабря 2020 года.

Во–вторых, получать субсидию на работника можно лишь в течение первых четырех месяцев.

В–третьих, на субсидированные рабочие места можно будет принимать только тех безработных, которые не были трудоустроены у соответствующего работодателя в течение последних двух месяцев до участия в "Мероприятии по поддержке в виде субсидий на заработную плату", а также не принимались на работу данным работодателем ранее в рамках других мероприятий Агентства занятости, нацеленных на определенные группы лиц.

И, наконец, работодатель не имеет права уволить работника еще как минимум три месяца после завершения "Мероприятия по поддержке в виде субсидированной заработной платы". Цель этого последнего условия — чтобы работодатели ориентировались на создание не вакансий–однодневок, а постоянных или по крайней мере долговременных рабочих мест.

Куда идти за деньгами

Заявки в ГАЗ могут подавать практически все, кто может предложить рабочие места: коммерческие предприятия, сельскохозяйственные кооперативные общества, самозанятые лица и т. д.

Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Статистика безработицы в Латвии: почему реже всего увольняют охранников

Исключение составляют только медицинские учреждения, в которых доля капитала государства или самоуправления в целом или в отдельности превышает 50%, а также образовательные учреждения, основной задачей которых является реализация образовательных программ. Остальным, чтобы подать заявку, нужно:

1. Зарегистрировать вакансию в ГАЗ. Для того чтобы получить право на получение субсидии на заработную плату работника, вакансия должна быть зарегистрирована не менее чем за 10 календарных дней до подачи заявления на получение поддержки.

2. Заполнить форму заявки. Заполненная заявка должна быть подана в филиал ГАЗ, на территории обслуживания которого находится рабочее место.

Проект "Мероприятия по поддержке в виде субсидированной заработной платы" осуществляется в рамках крупномасштабного проекта Европейского социального фонда (ЕСФ) "Субсидированные рабочие места для безработных".

Лента новостей
0