Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси

© Saeima / Ieva ĀbeleПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Латвийский премьер Кришьянис Кариньш назвал президентские выборы в Беларуси "несвободными и несправедливыми", определив позицию Латвии по отношению к происходящему в соседней стране

РИГА, 14 авг — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем Twitter дал оценку президентским выборам в Беларуси, прошедшим 9 августа. В своем твите премьер также прикрепил сообщение главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о задержании двух латвийцев в Беларуси, опубликованное в четверг, 13 августа.

Латвийский премьер назвал "несвободными и несправедливыми" белорусские выборы и подчеркнул, что Латвия поддерживает желание общества Беларуси жить в независимой и демократической стране.

Он также напомнил о том, что в понедельник, 17 августа, на внеочередном заседании правительства латвийские политики окончательно определят позицию Латвии по этому вопросу.

​Ранее глава МИД Латвии в своем Twitter сообщал, что в пятницу, 14 августа, на заседании Совета Европейского союза (на уровне министров иностранных дел) Латвия поддержит введение санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

Президент Литвы Гитанас Науседа вечером в четверг, 13 августа, предлагал властям Беларуси посредническую инициативу, которую, по его словам, поддержали президент Латвии Эгилс Левитс и президент Польши Анджей Дуда. Он также предупреждал, что при провале этой инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

Но уже в пятницу, 14 августа, Науседа заявил, что Александр Лукашенко, с позиции Литвы, больше не является "легитимным лидером" Беларуси.

Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский