20:39 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
1200

Главы Латвии и Польши поддержали план президента Литвы; при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции

РИГА, 13 авг — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации в стране, сообщает Sputnik Литва.

По словам Науседы, Литва заинтересована в стабильном, демократическом, независимом и процветающем соседе, однако это несовместимо с событиями последних дней.

Предложенный им план состоит из трех ээтапов.

"Поэтому мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

Сообщается, что план Науседы поддержали президент Латвии Эгилс Левитс и президент Польши Анджей Дуда.

Напомним, что в Литве находятся кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская и ее дети.

Главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов в Беларуси, сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс в социальных сетях.

​Он добавил, что Беларуси нужны новые выборы президента, так как прошедшие не были свободными и демократическими.

Вчера главы МИД Беларуси и Латвии Владимир Макей и Эдгарс Ринкевичс обсудили по телефону кризис в Беларуси. Макей заявил о попытках внешнего вмешательства, а Ринкевичс призвал к деэскалации ситуации в стране.

Председатели парламентских комиссий по иностранным делам Латвии, Литвы, Польши и Эстонии опубликовали совместное заявление, в котором призвали власти Беларуси прекратить применение силы против мирных протестующих и притеснение представителей оппозиции, а также отпустить политзаключенных.

При этом ранее комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил не признавать итоги выборов президента Беларуси, а Александра Лукашенко – легитимным лидером страны, но в совместном заявлении это не отражено.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

Протестующие вышли на улицы Минска и других городов Беларуси в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Погибли два человека: один участник акции протеста в Минске, как сообщает МВД, при попытке  бросить неустановленное взрывное устройство, второй - в Гомеле, после задержания 9 августа, по факту его смерти СК республики проводит проверку.

 

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)

По теме

Бышок оценил перспективы введения санкций Совбеза ООН в отношении Беларуси
Латвия вторая после России: с кем и о чем ведет переговоры МИД Беларуси
Солонников объяснил, какие у ЕС планы в отношении Беларуси, и оценил, будут ли санкции
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси
Теги:
Польша, Латвия, Литва, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik