20:41 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
390

На внеочередном заседании Совета по иностранным делам ЕС в эту пятницу Латвия поддержит введение санкций против должностных лиц Беларуси

РИГА, 13 авг — Sputnik. На завтрашнем заседании Совета Европейского союза (на уровне министров иностранных дел) Латвия поддержит введение санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь, сообщил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

​"С учетом того, что насилие против мирных протестующих в Беларуси продолжается, с учетом нехватки политического диалога, завтра Латвия на Совете по иностранным делам ЕС поддержит введение индивидуальных санкций против должностных лиц Беларуси, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов", — написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.

О созыве в эту пятницу внеочередного заседания Совета по иностранным делам ЕС ранее сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что созывает чрезвычайное заседание правительства, на котором планируется выслушать доклад Ринкевичса и определиться с действиями Латвии относительно ситуации в Беларуси.

​Вчера Ринкевичс провел телефонный разговор с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. В ходе разговора глава латвийского МИД призвал к деэскалации ситуации и постарался убедить собеседника начать политический диалог с оппозицией, а также освободить мирных демонстрантов и журналистов.

Отметим, что ранее Ринкевичс предлагал не спешить с санкциями против Беларуси и утверждал, что еще не ушло время для дипломатии и политического диалога. Впрочем, он не исключал возможности введения санкций в случае, если будут "нарушены известные красные линии".

Президент Литвы Гитанас Науседа вчера вечером предложил властям Беларуси посредническую инициативу, которую, по его словам, поддержали президент Латвии Эгилс Левитс и президент Польши Анджей Дуда. Он также предупредил, что при провале этой инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

После прошедших в воскресенье президентских выборов в Беларуси уже четыре дня продолжаются столкновения протестующих и силовиков. По данным МВД, задержаны уже более 6000 человек, более 250 находятся в медицинских учреждениях с ранениями различных степеней тяжести, два человека погибли.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)

По теме

Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Латвия вторая после России: с кем и о чем ведет переговоры МИД Беларуси
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, Беларусь, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik