Рецепты успеха Латвии: одолели COVID-19, теперь победим пьянство и "русский вопрос"

Статистика в Латвии показывает хорошие результаты во многих областях, но главным "успехом" остается пока что убыль населения, которая решает многие, если не все, вопросы

Есть, как известно, ряд "вечных" вопросов: что делать. кто виноват, кому идти за водкой и есть ли жизнь на Марсе. Применительно к латвийским условиям, когда наблюдаешь за мерами правительства, направленными на борьбу с чем-либо плохим и вредным, (а в Латвии это COVID-19, пьянство и существование двух языковых общин) самым актуальным вопросом является - ну почему?

Вступаем в клуб "почемучек"

Почему? Какой смысли в принимаемых правительством решениях? Ответа на этот, как и на другие вечные вопросы, вы не дождетесь. А особенно много вопросов занесло к нам коронавирусом.

Ну вот объясните мне. Первым делом при объявлении режима чрезвычайной ситуации в Латвии закрыли школы. Но при этом школьники средних и старших классов, воспользовавшись внезапными каникулами, днями и вечерами толпились большими стайками у торговых центров (я сама живу у торгового центра "Акрополис"), на скамейках у жилых домов и в других, только им известных местах.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
История успеха: Латвию включили в лидеры борцов с пандемией

И никто не измерял им температуру или расстояние между ними в сантиметрах. Не следил, чтобы детишки протирали горлышко бутылки с алкогольным коктейлем прежде, чем передать соседу. Ну и какой смысл в вашем дистанционном обучении? Чтобы помучить родителей? Достаточно было усадить дома учеников младших классов.

В соцсетях также сочувствуют воспитателям детских садов - правительство издевается над ними, заставляя их обеспечивать дистанцию между детьми.

Или вот в супермаркетах на кассе обязали соблюдать дистанцию в два метра. При этом с болью в сердце приходится наблюдать, как у лотков с фруктами и ягодами тысячи рук тискают, проверяя на ощупь и сортируя вишню или персики. И никто не убедит меня, что ворсистую поверхность персика можно надежно отмыть от бактерий струей воды из-под крана.

В разгар эпидемии народ продолжал тесниться в трамваях и троллейбусах, большинство даже без масок. Зато сауны в спортзалах, а потом и сами спортзалы были закрыты.

Из нового — прибывающие к нам на "гастроли" сборщики клубники или строители должны томиться в самоизоляции. А вот прибывающие к нам на концерты гастролирующие артисты от этого освобождены, так же как и приехавшие на соревнования спортсмены, которые могут сразу в них участвовать. Чтобы не потерять физической формы.

Хотя на концерте или соревнованиях вирус разнести гораздо проще, чем на стройплощадке или в поле. Но раз уж какую-то группу потенциально опасных лиц изолировать нельзя (как тех же пассажиров), то ладно, пускай. Таков лейтмотив всех принимаемых в Латвии ограничений.

Утром выпил — день свободен

А вот приключившийся недавно с депутатами приступ борьбы с пьянством. Опять хотят ограничить время продажи алкоголя. Ссылаются на опыт Литвы, где в будни спиртным торгуют до 20, а в воскресенье до 15 часов.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Нужно ли разрешить продавать алкоголь онлайн и после ЧС: что думают латвийцы

Это что? Значит ли это, что наши депутаты и министры побуждают латвийцев начинать пить уже с утра, а не вечером, как поступают все интеллигентные люди? А к восьми вечера, когда алкогольные прилавки обнесут цепями, уже быть "в хлам". И потом, нашли с кого брать пример. Литовцы по статистике — самый пьющий в ЕС контингент населения.

Какой-то умник предложил запретить продавать спиртное в мелкой, 100-200 граммов, таре. Ровно наоборот! Необходимость бегать за добавкой способна охладить жажду новой дозы, а вот наличие под рукой емкости 0,7 — литр служит соблазном человеку зависимому "уговорить" все содержимое в "порыве ненависти" к зеленому змию.

Во время дискуссии об ограничении доступности косметической и гигиенической продукции, содержащей алкоголь, эксперты национального совета по "ограничению алкоголизма" пришли к выводу, что для ограничения доступности этих продуктов необходимо искать нестандартные решения. Так заявила представитель министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Это как? Писать на этикетке "Тройного одеколона", что он не предназначен для приема внутрь? Дескать, потребители этого продукта просто не знают, что его можно применять наружно?

Tакже могут опустить допустимое количество алкоголя в крови водителя с 0,5 до 0,2 промилле. А спросили у экспертов?

"Езда с 0,2 или 0,5 промилле не является проблемой. Таких нарушителей мало, если оценивать общее число нарушителей. Поэтому полиция не считает, что, снизив допустимую концентрацию алкоголя в крови у водителей в Латвии до 0,2 промилле, решится главная проблема – езда в сильном опьянении", – заявила представитель Госполиции Лина Кальке.

Полицейская машина на дороге в Латвии - Sputnik Латвия
Госполиция: снижение допустимой концентрации алкоголя в крови не поможет решить проблему

Дело в том, что последние годы в Латвии наблюдается настораживающая тенденция, количество водителей в тяжелом алкогольном опьянении увеличивается. Так, например, до двух третей выросло количество людей за рулем, концентрация алкоголя в крови у которых превышает 1,5 промилле.

Почему же надо наказывать дисциплинированных и законопослушных водителей? Загадка...

Для начала необходимо провести исследования, насколько 0,2 промилле повлияют на способность управлять транспортным средством, а уже после брать на себя решение вопроса о снижении допустимой концентрации, отметили в полиции.

Сплотить — значит запретить!

Да кто же у нас будет проводить исследования? Хотя, нет, пардон, у нас в стране очень любят всяческие исследования, потому что в их процессе можно освоить деньги разных фондов, гранты.

Вот у нас есть разные фонды интеграции и сплочения общества. Есть, говорят, целая политика сплочения и подразделение в министерстве культуры. И в результате многолетних титанических усилий исследователей в Латвии выкристаллизовалась стратегия того, как сплотить русских в латышей в горниле ЕГО (единое гражданское общество).

Надо запретить русскоязычным образование на родном языке - от детского садика до вуза, закрыть телеканалы на их языке, а хорошо бы также снести священные для их самосознания памятники и запретить дорогие им праздники. И тогда русские будут еще сильнее любить и уважать латышей и органично сплотятся, забыв свои историю и язык, как что-то стыдное, архаичное, тянущееся не обрубленным до конца хвостом из темного прошлого.

Вы скажете, что, несмотря на весь абсурд принимаемых решений, распространение коронавируса и зеленого змия в Латвии удается ограничивать эффективнее, чем в большинстве других стран. Так значит, правильно делало правительство, что запрещало сауны и зарядку на свежем воздухе?

Лучше меньше, но лучше

Увы, все гораздо прозаичнее. Врач-психолог Борис Фальков раскрыл радио Baltkom секрет того, почему в стране уменьшается потребление спиртных напитков.

Девушка в зале ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Треть реэмигрантов снова покидают Латвию в течение трех лет после возвращения

"Большой вопрос, является ли снижение потребления количества алкоголя за последние пять-десять лет заслугой правительства, а не оттоком населения. Как мы знаем, официальные цифры и реальная статистика по количеству жителей Латвии очень сильно отличаются. Соответственно, мы можем видеть снижение потребления алкогольных напитков просто потому, что количество людей в Латвии становится все меньше и меньше", – сказал врач.

Точно так же, думается, происходит и с коронавирусом. По сравнению со странами Европы, которые больше всего пострадали от эпидемии, в Латвии очень маленькое население. Кроме того, чисто по экономическим причинам мы меньше путешествуем и ездим в командировки, чем немцы или французы. Но записывать себе в заслугу успехи в деле депопуляции собственного населения, это, согласитесь, чересчур цинично.

Ну и таким же образом в Латвии рассчитывают решить проблему русских. По статистике, они убывают быстрее, чем коренные. Так что, глядишь, через лет 50-70 в Латвии не останется ни одного русскоязычного. И уцелевшим 50 тысячам латышей будет наконец счастье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала