Треть реэмигрантов снова покидают Латвию в течение трех лет после возвращения

© Sputnik / Sergey MelkonovДевушка в зале ожидания аэропорта Рига
Девушка в зале ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Всего за четыре года в Латвию вернулось 17 тысяч человек; сколько из них осталось в стране, выяснили исследователи Латвийского университета

РИГА, 6 июл — Sputnik. Спустя три года после возвращения из-за границы в Латвии остаются примерно две трети реэмигрантов, а одна треть снова уезжает за рубеж, рассказала ведущий исследователь Центра исследования диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня, сообщает Tvnet

Она привела данные Центрального статистического управления, согласно которым за четыре года в Латвию вернулись около 17 тысяч человек, из которых по состоянию на 2019 год остались в Латвии 13 тысяч. Миериня отметила, что не исключает, что уехавшие повторно вернутся в Латвию снова.

Как Латвия теряла жителей - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия теряла жителей: эмиграция, иммиграция и сальдо миграции

Эксперт рассказал, что нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что все больше вернувшихся людей хотят снова уехать. Напротив, по данным исследования ее коллеги Михаила Хазана, желание реэмигрантов снова уезжать снизилось, в 2016 году такие намерения были у 40% реэмигрантов.

Как уже писал Sputnik Латвия, согласно исследованию Михаила Хазана, примерно полмиллиона человек в мире можно причислить к латвийской диаспоре — это те, кто имел латвийскую государственную принадлежность, их потомки, а также те, кто родился в Латвии.

Около полумиллиона латвийцев не живут в стране>> 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала