Защита детей от "удаленки" и компьютер за госсчет: на Manabalss начат сбор подписей

CC BY-SA 2.0 / Lars Plougmann / At the computerРебенок за компьютером
Ребенок за компьютером  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ситуации удаленного обучения персональный компьютер становится неотъемлемой частью инфраструктуры образования, так что его необходимо покупать детям за счет государства или самоуправления, считают авторы инициативы

РИГА, 8 авг — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss начат сбор подписей под петицией "За свободу выбора формы обучения", в которой предлагается более тщательно регламентировать вопрос удаленного обучения школьников.

Авторы инициативы считают, что права детей в контексте "удаленки" в законодательстве прописаны недостаточно. Они отмечают, что в период пандемии нового коронавируса резкий рост использования информационных технологий в школьном образовании был вынужденным.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Доктор педагогических наук объяснил, чем вредна "удаленка" в школе

"Несомненно, технологии открывают новые возможности для организации и персонализации образования. Впредь педагоги, школы и семьи должны иметь право на использование и экспериментирование с новыми технологиями. Однако, новые технологии несут в себе многие риски - увеличивают образовательное неравенство и могут привести к неосвоению значительного объема знаний.

Чтобы обеспечить хорошее образование для всех и справиться с вызовами современности, новые технологии должны быть доступны, а их использование – добровольным.

Тем, кто хочет и может, должны быть обеспечены возможности. Тем, кто не готов, - гарантии применения традиционных методов.

В образовательном законодательстве необходимо обеспечить свободу выбора формы обучения!", - пишут авторы инициативы.

Чтобы защитить права детей и педагогов, предлагается внести изменения в "Закон об образовании" и "Закон об общем образовании". Во-первых, нужно закрепить более точное понятие очного обучения, прописав, что в этом случае знания передаются при личном контакте учителя и ученика, которые находятся в одном помещении. Во-вторых, авторы петиции предлагают прописать понятие очно-удаленной формы обучения, при которой сочетается очное взаимодействие и дистанционные методы с использованием цифровых технологий.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Власти выгодно держать школьников дома: почему РСЛ против "удаленки"

Также предлагается закрепить право каждого ученика учиться по очной программе. В то же время ученики и их родители должны иметь право выбрать очно-удаленную форму обучения, а школы должны иметь возможность предоставить такую форму с широкой свободой в вопросах организации учебного процесса и гарантиями адекватного финансирования.

Не забыли и о тех учениках, которые в период пандемии просто не могли нормально заниматься "на удаленке", потому что у них не было хорошего компьютера. Авторы предлагают закрепить в законе, что в ситуации удаленного обучения персональный компьютер относится к основной инфраструктуре образования, и покупать его для детей нужно за счет государственных или муниципальных средств.

"В результате система школьного образования будет развиваться равномерно, позволяя сохранить существующие достижения и качественно вводить инновации. Тогда каждый учащийся и его семья смогут выбрать им подходящую форму получения образования", - говорится в петиции.

Как уже писал Sputnik Латвия, 1 сентября школы Латвии заработают в обычном режиме, но они должны будут быть готовы в любой момент перейти "на удаленку", если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

Будь готов: старшеклассников может ждать дистанционное обучение>>

Лента новостей
0