Власти выгодно держать школьников дома: почему РСЛ против "удаленки"

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Латвийскому государству выгодно сбросить с себя содержание школ и учителей - власти выступают за сохранение дистанционного обучения, несмотря на сопутствующее нарушение Конституции
Власти выгодно держать школьников дома: Митрофанов о протесте РСЛ

Партия "Русский союз Латвии" организовала накануне митинг против манипуляций с удаленным обучением школьников. Акция прошла напротив здания министерства образования и науки в Риге. 

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов объяснил Sputnik Латвия, почему партия протестует против легализации дистанционного обучения в школах.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
С августа в Латвии вступят в силу новые правила поведения в школе
"Жители Латвии утешали себя соображениями, что дистанционное обучение - это временная мера: вот закончатся эпидемия с карантином, и все вернется на круги своя. Оказалось, что это только радужные надежды. Латвийское государство свело дебет с кредитом и выяснило, что держать детей дома экономически выгодно. Не нужно отапливать школьные помещения, не нужно готовить дефицитных учителей - их можно заменить записанными на латышском языке лекциями. Государству выгодно сбросить с себя содержание школ и учителей", - рассказал Митрофанов.

Политик напомнил, что министерство образования подготовило законопроект о том, чтобы удаленное обучение стало постоянной формой школьного процесса.

"Получается, эпидемия заканчивается, а "удаленка" продолжается. Народ не остался равнодушным к этой инициативе, поднялась волна возмущения. Из всех партий только Русский союз Латвии организовал публичное массовое мероприятие по этому поводу", - подчеркнул Митрофанов.

По его словам, в переводе на удаленное обучение есть еще немаловажный момент.

"По Конституции образование в Латвии бесплатное, а законопроект об удаленном обучении предполагает, что родители будут обязаны купить ребенку для учебы компьютер и оплатить интернет. Это нарушение конституции. Если в городах семьи со средним достатком еще могут себе это позволить, то в сельской местности дети заведомо оказываются в проигрышном положении", - пояснил политик.

Он отметил, министр образования Илга Шуплинска уже попыталась упростить ситуацию и смягчить упреки в свой адрес, заявив, что ведомство думает обо всех детях и никакой "принудиловки" не будет, а первого сентября все вернутся в школы.

"Мы считаем, что своей цели уже добились - позиция министерства стала смягчаться, министр уходит от прямой конфронтации с учителями, объявляя, что дети будут учиться очно, как и раньше. Тем не менее мы не уверены, что это окончательное решение, и будем отслеживать ситуацию. Надеемся, что положительный опыт нашего протеста будет применим и в более сложном вопросе перевода образования на латышский язык", - добавил Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский