Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Для развития/За!" и "Прогрессивные": в ожидании внутренней конкуренции

© Sputnik / Sergey MelkonovСовместный список "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные"
Совместный список Для развития/За! и партии Прогрессивные - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" и "Прогрессивные" рассчитывают получить власть в Риге, если правительственным партиям удастся получить большинство; кто входит в общий список, какие цели они перед собой ставят и что будет определять развитие столицы в случае их победы

РИГА, 17 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Объединение "Для развития/За!" вместе с партией "Прогрессивные" подали в ЦИК список кандидатов на выборы в Риге, в который привлекли не только опытных политиков, но и многих общественных активистов, до этого не участвовавших в голосовании. Ведь в своей программе блок планирует развитие столицы не только в центре, но и в микрорайонах, обещая сделать Ригу открытой, зеленой и дружелюбной к людям метрополией.

Готовы взять власть

Объединение "Для развития/За!" успешно выступило на парламентских выборах 2018 года, сумев не просто получить весомое представительство в 13-ом Сейме, но еще и попасть в правящую коалицию. В 2019 году партия провела своего депутата в Европарламент, что показывает, что она не только смогла закрепиться на политической сцене страны, но и готова подвинуть на ней многих конкурентов. Тем самым стратегия по привлечению голосов либерального латышского электората в целом оправдала себя и принесла заветные дивиденды.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Прагматизм победил идеализм: зачем "Прогрессивным" союз с "Для развития/За!"

"Прогрессивные" не могут похвалиться подобными успехами. В активе этой политической силы имеются только несколько муниципальных депутатов в двух латвийских регионах, тогда как выборы в 13-го Сейма и Европарламента окончились для нее неудачей. "Прогрессивные" набрали около 3% голосов и не смогли провести своих представителей в эти законодательные органы, что и обусловило решение этой партии идти на выборы общим списком. Ведь попасть в Рижскую думу в одиночку могло быть для них затруднительно.

Однако совместный старт с "Для развития/За!" дает кандидатам "Прогрессивных" хорошие шансы, особенно, принимая во внимание, что у этих двух политических сил очень похожий электорат. Согласно опросу Центра исследований SKDS, общий список могут поддержать 23% рижских избирателей, что на сегодняшний момент дает блоку второе место и возможность создать крупную фракцию в Рижской думе. "Для развития/За!" и "Прогрессивные" рассчитывают и на получение власти в столице, при условии, что вместе с другими правительственными партиями у них будет больше половины мест в думе.

Красивый жест для избирателей

Лидером предвыборного списка объединение выставило впервые избранного в парламент Мартиньша Стакиса, который, баллотируясь в Рижскую думу, решил отказаться от мандата депутата Сейма, дабы показать свою решимость бороться за кресло мэра. С одной стороны, это очень хороший шаг, направленный на привлечение сторонников, однако стоит понимать, что Стакис обязательно будет избран в столичное самоуправление, и ему так и так пришлось бы сложить свой мандат, только а несколько месяцев позже.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" претендует на власть в Риге: не подведут ли молодые либералы

Конечно, зарплата рядового депутата Рижской думы намного меньше, чем у депутата Сейма, и если Стакис не станет столичным градоначальником, то его доходы должны значительно сократиться. Правда, Стакис остался парламентским секретарем министерства обороны, где в среднем зарплаты выше, чем у депутатов. Так, обычно депутат Сейма получает в месяц примерно 2963 евро до уплаты налогов, тогда как доходы парламентского секретаря за тот же период, составляют 3361 евро.

Так что деньгах Стакис практически не потеряет, ведь должность парламентского секретаря он может совмещать с думской, что является для него очень хорошей страховкой на случай, если пост мэра она не получит. Кроме этого не стоит забывать, что до избрания в Сейм он занимался кофейным бизнесом, который до сих пор приносит ему доход в виде дивидендов. Поэтому решение Стакиса сложить депутатский мандат, сосредоточившись на предвыборной кампании в Рижскую думу, не более чем красивый жест и политический расчет.

Известные партийцы и районные активисты

В списке находятся и другие известные члены партий, входящих в общий блок. Под вторым номером идет член правления "Прогрессивных" Мартиньш Коссовичс, который неудачно баллотировался на выборах в Сейм, но в этот раз имеет неплохие шансы попасть в думу. Возможность получить мандат есть и у сопредседателя "Прогрессивных" Эдмундса Цепуритиса, стартующего восьмым, при условии, что его партия мотивирует достаточное количество своих сторонников прийти на выборы.

Кроме этого из лидеров "Прогрессивных" в списке находится Антонина Ненашева. Однако ее шансы на попадание в думу все же ниже, так как по результатам предыдущих кампаний, на выборах в Сейм и Европарламент, она теряла позиции, что говорит о меньшем доверии к ней избирателей.

© Sputnik / Sergey MelkonovСлева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
Для развития/За! и Прогрессивные: в ожидании внутренней конкуренции - Sputnik Латвия
Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

От "Для развития Латвии" переизбраться в муниципалитет хотят бывшие депутаты: Аннете Екабсоне-Жогота, Ивета Ратиника, Виестурс Зепс, Андрис Бачкурс и Оярс Юдрупс, находящиеся на довольно высоких местах.

В то же время экс-депутат Марис Мичеревскис снова стартует последним. На прошлых выборах благодаря поддержке избирателей он поднялся на шестое место, что обеспечило его прохождение в думу, и в этот раз, судя по всему, он решил повторить свой успех. Еще в списке находятся несколько общественных активистов: Селина Ванцане из Тейки, Алия Турлая из Саркандаугавы, и Каспарс Гайлитис из Межапарка. Конечно, места у них не самые проходные, но если эти люди действительно активны и хорошо известны в своих предместьях, то они могут побороться за депутатские мандаты.

Инвестиции в 350 миллионов

Именно деятельность разных микрорайонных обществ может определить дальнейшее развитие Риги, если блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных" получит власть в столице. В их предвыборной программе четко говорится о важности открытости и общественного участия для борьбы с коррупцией. "Мы будем открыты для инициатив из предместий, включим их в решения и создадим бюджет соучастия. Вместо одного центра в городе их будет несколько", – подчеркивается в документе.

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
"Согласие" на выборах в Риге: повторит ли Чекушин путь Ушакова

Кроме этого объединение планирует инвестировать минимум 350 миллионов евро в "разогрев" экономики, социальную безопасность и приведение в порядок городской среды – починку улиц, тротуаров и мостов. Еще кандидаты обещают осуществить современную жилищную стратегию, которая должна увеличить доступность муниципального жилья и уменьшить счета за отопление. Также "Для развития/За!" и "Прогрессивные" считают необходимым развитие новых маршрутов и создание единой транспортной системы с Пририжьем.

Не осталась в стороне и железная дорога, ее тоже хотят включить в общую транспортную сеть, как и проект Rail Baltica, который должен "сделать Ригу зеленой и открытой, чтобы он соединял, а не разграничивал предместья". Вообще о важности сотрудничества в программе говорится много, что и понятно, ведь блок формируют три партии "Для развития Латвии", Движение "За!" и "Прогрессивные". А случаи, когда сторонники одной политической силы вычеркивали на выборах кандидатов из другой, не редки, что, правда, негативно сказывается на деятельности фракции и выполнении ее программы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский