Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Прагматизм победил идеализм: зачем "Прогрессивным" союз с "Для развития/За!"

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Прогрессивные" решили сохранить общий список с "Для развития/За!"; почему материально-политические соображения перевесили этические и как может выстраиваться взаимодействие двух партий в Рижской думе

РИГА, 4 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. По результатам внутреннего опроса членов партии, на выборах в Риге "Прогрессивные" все же решили идти общим списком с объединением "Для развития/За!", несмотря на разногласия. Большинство "прогрессивных" явно понимают, что в одиночку попасть в думу им было бы сложнее, но, как считают эксперты, нельзя исключать, что после выборов этот союз в муниципалитете может развалиться.

Думают о себе

В отличие от объединения "Для развития/За!", в активе которого имеется фракция в Сейме, министерские посты, депутат Европарламента и представительство в Рижской думе, партия "Прогрессивные" не может похвастаться такими успехами. У этой политической силы есть лишь несколько муниципальных депутатов в двух латвийских регионах, а выборы 13-го Сейма и Европарламента обернулись для нее неудачей. "Прогрессивные" набрали около 3% голосов и не смогли провести своих представителей в эти законодательные органы.

В предвыборном штабе партии Прогрессивные - Sputnik Латвия
Позиция "Прогрессивных": конвертируется ли идеализм в голоса на выборах

Хотя поддержка этой партии в Риге и была несколько выше, чем в среднем по стране, но все равно не дотягивала до 5%. Поэтому, как считает политолог Филипп Раевский, решение "Прогрессивных" не выходить из общего списка с "Для развития/За!" свидетельствует об их прагматизме.

"Если ты входишь в список, который имеет реальные возможности попасть в думу, то, конечно, надо действовать прагматично. Особенно тем, кто может не просто стать депутатом Рижской думы, но и получить там пост в комиссии", – указал Раевский.

Действительно, один из членов правления "Прогрессивных" Мартиньш Коссович заявлен в общем предвыборном списке под вторым номером, что дает ему довольно неплохие шансы на получение депутатского мандата и возможность претендовать на какую-то должность, если "Для развития/За!" будет в коалиции.

"Судя по тому, как действует "Для развития/За!" в Сейме, видно, что там посты поделены. Должности есть и у "Для развития Латвии", и у Движения "За!". Поэтому я думаю, что определенный паритет будет соблюдаться и в Рижской думе", - отметил политолог.

В связи с этим, по его мнению, позиция большинства членов партии была вполне логичной и понятной.

"Люди в первую очередь думают о себе. И когда сталкиваются этические и материально-политические проблемы, то последние всегда побеждают. (…)

Другого решения, кроме как идти общим списком, у них и не могло быть. Если бы они решили по-другому, то я мог бы спокойно сказать, что они сумасшедшие. Но они не сумасшедшие, а прагматики. Конечно, среди их членов есть идеалисты, но, как мы видим, их меньшинство", – подчеркнул эксперт.

Держи друзей близко, а врагов еще ближе

Раевский считает, что и "Для развития/За!" выгодно, что "Прогрессивные" остались в общем списке, так как это непременно добавит ему минимум несколько процентов голосов.

"Судя по результатам выборов Сейма и Европарламента, в рижском округе у "Прогрессивных", пусть немного, но есть сторонники. Так что они могут улучшить общий результат списка. Еще они прямые конкуренты за либеральный электорат. Поэтому со стороны "Для развития/За!" их лучше держать при себе. Ведь, как говорят, держи друзей близко, а врагов еще ближе", – подчеркнул он.

Однако, несмотря на это, по словам эксперта, "Для развития/За!" спокойно могло бы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Рижскую думу и в одиночку.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" претендует на власть в Риге: не подведут ли молодые либералы

"Конечно, отдельный старт немного ухудшил бы позиции "Для развития/За!", где-то два-три процента они бы недосчитались. Но какого-то уж очень резкого оттока голосов при отсутствии в списке "Прогрессивных" я бы не стал прогнозировать", – отметил Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, также указывающий, что в худшем случае старт без "Прогрессивных" стоил бы "Для развития"/За!" на выборах в Риге один-два процента. Как считает политолог, это могут быть молодые люди, смотрящие на политику через призму этических норм, для которых неприемлемо, что Мартиньш Бондарс остался на посту главы бюджетной комиссии Сейма. В то же время на широкие массы электората дело Бондарса не должно оказать большого влияния, так как он сам не будет баллотироваться в Рижскую думу.

В связи с этим Скудра тоже считает, что в решении "Прогрессивных" остаться в общем списке взял верх политический прагматизм.

"Прагматики и реалисты высказались за то, чтобы остаться. Конечно, каждый пятый был против этого. (…) Но, видимо, здесь сыграла роль и долгосрочная стратегия.

Успешный совместный результат в Риге послужит тому, что партии пойдут вместе на муниципальных выборах 2021 года и парламента – в 2022 году, против чего этим двадцати процентам трудно было что-то возразить", – сказал эксперт.

Непрогнозируемый партнер

Правда, в то же время вполне возможно, что совместная фракция этих политических сил в Рижской думе может оказаться недолговечной и распасться, если у "Прогрессивных" будет достаточно депутатов для создания собственной группы. В то же время, как считает Скудра, на данный момент такой вариант маловероятен, так как "Прогрессивным" для этого нужно провести в столичное самоуправление минимум троих или больше народных избранников. Однако для этого у них должно быть много сторонников, чего сейчас пока не наблюдается.

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Разозленные пенсионеры и жажда конкретики: придут ли избиратели на рижские выборы

Хотя он отмечает, что если их протестная активность против строительства здания Службы государственной безопасности принесет свои плоды по привлечению молодого избирателя, то и положение во фракции может измениться в их пользу.

"Если "Прогрессивным" удастся такая мобилизация и они получат в думе не один-два, а четыре-пять мандатов, и среди них трое будут представлять меньшинство, выступавшее против Бондарса и общего списка, то там все может быть, но это еще очень далекое будущее", – заявил он.

Филипп Раевский также не исключает такого развития событий, на что указывают недавние заявления партии об обдумывании отдельного старта и проведении опроса по этому поводу.

"Все их действия свидетельствует, что "Прогрессивные" могут показать себя довольно непрогнозируемыми партнерами, поэтому не исключено, что если вдруг им что-то не понравится, то они в Рижской думе решат отколоться от общей фракции и пойти своим путем", – предположил эксперт.

В таком случае на грядущих выборах в Риге "Прогрессивные" используют "Для развития/За!" как трамплин для попадания в столичный муниципалитет, что также будет указывать на их прагматизм. Поэтому, может быть, политикам из "Для развития/За!" следует задуматься, а настолько ли важен этот общий список, ведь желая объединить либеральный электорат и получить лишние 2-3 процента голосов, они могут потерять куда больше, чем приобретут, что в итоге явно негативно скажется на их же собственной политической силе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала