Негражданам Латвии тяжелее: журналистка рассказала, как учила латышский и сдавала экзамен

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тем, кто родился в Латвии, вероятно, тяжелее сдавать экзамен для получения гражданства, чем тем, кто переехал сюда из другой страны, предположила латвийская журналистка белорусского происхождения

РИГА, 12 июл — Sputnik. В эфире радио Baltkom выступила Корреспондент вентспилсской газеты Ventas Balss и участница ансамбля белорусской песни "Журавинка" Елена Нарушевича.

Она рассказала, как учила латышский и почему сдавала экзамен на гражданство Латвии.

Нарушевича пояснила, что, поскольку планировала остаться в Латвии, понимала, что ей придется учить латышский и сдавать экзамен на гражданство. А учитывая ее профессию журналиста, латышский ей необходимо было выучить на третью, высшую категорию.

Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Кривцова: неграждане умрут, а позор останется

Но по признанию корреспондента Ventas Balss, языки она всегда легко осваивала. Хотя при этом она хорошо помнит, как написала первую статью в вентспилсскую газету, которая тогда еще называлась Padomju Venta. И захотела сама эту статью перевести.

Журналистка вспоминает, что вооружилась словарями и попробовала перевести, но ничего у нее не поучилось.

Она посещала различные курсы, но отмечает, что тогда для взрослых курсов не было. В итоге выучить латышский помогли коллеги и друзья. Грамматика, правда, до сих пор немного хромает, признается Нарушевича.

А потом, прожив в Латвии четыре года, Нарушевича сдала экзамен на гражданство. Причем она прекрасно понимала на тот момент, что если хочет остаться в Латвии, ей придется это сделать.

И ощущения тех, кто кому тоже пришлось сдавать экзамен, но из-за статуса негражданина, журналистка теперь прекрасно понимает.

"Я понимаю тех, кому пришлось сдавать экзамен несмотря на то, что они здесь родились", - заметила Нарушевича.

По ее мнению, Латвии стоило бы, как Литве, автоматически давать гражданство.

Отметим, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан. И напомним, что поздравляя латвийцев с Днем восстановления независимости в 2020 году, президент Латвии Эгилс Левитс вспомнил про неграждан и рассказал, что у них тоже есть в Латвии право. Это право выбирать, становиться гражданами или нет.

Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии за 25 лет натурализовалось 150 тысяч жителей, более 220 тысяч - неграждане

Между прочим, Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9% соответственно).

На втором месте среди желающих получить как латвийский, так и эстонский паспорт - граждане России. На третьем месте в Эстонии - граждане Украины (3,4%), а в Латвии - граждане Великобритании (5,8%). В Литве, где неграждан нет, на первом месте оказались граждане России (24,6%), на втором - граждане Беларуси (18,5%), а на третьем - лица без гражданства (8,5%).

Лента новостей
0