Кривцова: неграждане умрут, а позор останется

© Sputnik / Sergey MelkonovПравозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
После принятия закона "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" количество неграждан Латвии будет сокращаться естественным путем, но это плохой выход из положения

РИГА, 24 янв — Sputnik. Решение прекратить присвоение статуса неграждан новорожденным детям не ликвидирует институт негражданства в Латвии в целом, что вредит репутации страны, заявила правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ("Согласие") в эфире радио Baltkom.

По ее словам, если ничего не изменится, скорее всего, через полвека в Латвии не останется неграждан - они просто умрут от старости, а молодым людям этот статус присваиваться больше не будет.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Митрофанов: пока Ригу под себя не подомнут, голосовать негражданам не дадут

"При этом оно (негражданство – Mixnews) никуда внезапно не исчезнет, это останется в памяти, эта несправедливость будет жить в истории. Пока эта проблема не будет решена справедливым образом, она будет влиять на Латвию. Если проблема неграждан решится только смертью, то это останется позорным пятном на нашей истории", – сказала Кривцова.

При этом она напомнила, что прекращение присвоения статуса неграждан новорожденным детям является значительной победой правозащитников.

"Шаг этот минимальный, но расценивать его стоит позитивно. Если два года назад, когда я поднимала тему прав неграждан, меня называли врагом народа, включали в разные отчеты и ругали на каждом углу, то сейчас это стало реальностью. Я считаю, что это заслуга правозащитников, членов "Конгресса неграждан", потому что это произошло в результате международного давления", – сказала Кривцова.

В ноябре прошлого года президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям". Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля 2019 года в Латвии проживал 220 491 человек со статусом негражданина. Это вторая по величине – после граждан Латвии – группа населения страны по государственной принадлежности. В 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала