В Латвии за 25 лет натурализовалось 150 тысяч жителей, более 220 тысяч - неграждане

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
За 25 лет в Латвии натурализовались почти 147 168 человек тысяч жителей, а 7 января правительство примет решение о предоставлении гражданства еще 91 человеку

РИГА, 6 янв — Sputnik. В Латвии с 1995 года гражданство в порядке натурализации получили 147 168 человек, передает LSM.

Большую часть претендентов на гражданство составляют русские, среди них есть также украинцы, белорусы, литовцы, поляки и представители других национальностей. 22% претендентов имеют основное, 44% - среднее, 32% - высшее образование.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Экс-президент Латвии: у неграждан в душе до сих пор живет СССР

В прошлом году гражданство Латвии в порядке натурализации было предоставлено 808 лицам.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Более 220 тысяч из них остаются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

В Латвии несколько раз проводились широкомасштабные опросы среди неграждан о том, почему те до сих пор не получили латвийского гражданства.

По данным опроса SKDS, проведенного в 2009 году в рамках проекта Фонда Сороса "Неграждане Латвии и права голоса: компромиссы и решения", главными причинами неполучения гражданства были ожидание, когда гражданство предоставят автоматически (27,5%), неспособность сдать необходимые экзамены (18,3%), принципиальное нежелание натурализоваться (10,2%).

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
В ООН похвалили Латвию за гражданство для новорожденных детей неграждан

Опрос неграждан был проведен и в рамках исследования "Анализ процесса интеграции неграждан Латвии" в 2012 году. Среди ответов на вопрос, почему неграждане не хотят принимать гражданство, можно выделить следующие: считают, что гражданство им полагается автоматически (25%), не могут сдать экзамены (21%) или ждут облегчения данной процедуры (17%).

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО. В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала