У четверти сельских школ Латвии нет доступа к быстрому интернету

© pixabayДети за компьютером
Дети за компьютером - Sputnik Латвия
Деньги на подключение к интернету в первую очередь получат школы с большим количеством учащихся, а дотянуть кабель до школы должны будут местные бизнесмены

РИГА, 6 июл — Sputnik. До сих пор ученики каждой четвертой латвийской школы в сельской местности не имеют доступа к быстрому и стабильному интернету, и быстро решить эту проблему не удастся, сообщает LTV.

Пандемия COVID-19 показала, что школам, ученикам и учителям необходима стабильная высокоскоростная интернет-связь, а также то, что отсутствие доступа к современным технологиям закрепляет и усиливает неравенство.

Школьница - Sputnik Латвия
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии

По данным министерства образования и науки (МОН), до начала дистанционного обучения примерно у 3% латвийских школьников дома не было ни компьютера, ни смартфона с подключением к интернету. Еще примерно у трети было недостаточно технологических устройств, а 30% учащихся требовалось более мощное интернет-подключение.

В Латвии, как известно, довольно быстрый интернет - однако, не везде.

Этой весной Латвийский союз самоуправлений опросил 540 из 695 школ страны. И в 121 из них (25%) признали, что у них нет доступа к быстрому интернету. Кабель неподалеку есть — а подключения нет, пояснила советник Союза самоуправлений Илона Дундуре. Школы используют мобильную связь, телефонную линию или еще какие-то варианты, не обеспечивающие настолько стабильное и быстрое соединение, как оптический кабель.

Проблема больше затрагивает школы, расположенные в глубинке. Для них решено было переделить два с половиной миллиона из средств ЕС.

"Мы уже сейчас выявили 25—35 учебных учреждений, для которых создание такой точки подключения может быть обеспечено", — сообщил и. о. замначальника директора департамента Минобразования по внедрению структурных фондов Эдгарс Лоре.

В учебном кабинете - Sputnik Латвия
Вместо шести школ - одна: как пройдет оптимизация в Гробиньском крае

В какие именно школы протянут кабель — определят по ряду критериев, главным из которых будет количество учеников (несмотря на то, что в сельских школах небольшое количество учеников — это отдельная проблема).

При этом кабель дотянут не до самой школы, а, условно говоря, до технического шкафа на улице где-то неподалеку от нее, что еще не гарантирует само подключение — остальные работы, проведение в здание школы, должен будет обеспечить коммерсант. А частные предприятия не выразили никакой заинтересованности в получении такого заказа, признала Дундуре.

Возникает вопрос, нужны или субсидии государства на аренду кабеля или надо вносить поправки в правила кабмина, с тем чтобы Латвийский центр телерадиовещания (это он прокладывает магистральный кабель) мог довести линию до конечного клиента без коммерческих посредников. Сейчас правила этого не позволяют.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский