17:43 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
416

К концу недели будет понятнее, с какими проблемами сталкиваются школы, родители и дети при организации дистанционного обучения

РИГА, 24 мар — Sputnik. Государственный центр содержания образования (ГЦСО) считает первый день дистанционного обучения в целом удавшимся, заявил руководитель ГЦСО Гунтарс Цатлакс в эфире радио Baltkom.

С 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение. Министерство образования и науки планирует обеспечивать учебные процессы в школах удаленно до 14 апреля.

Накануне Цатлакс рассказал об опасениях ГЦСО. Прежде всего, было неясно, выдержит ли интернет такую нагрузку, Оказалось, что волнения были напрасными, хотя кое-где не обошлось и без проблем.

"В целом первый день прошел нормально. Правда, у нас еще нет точной информации, как прошел день во всех школах. Но в целом данные положительные. Конечно, нагрузка на все платформы была очень большая, но, к счастью, ее выдержали. Нам известно, что проблема была с системой E-Klase, но завтра, думаем, будет уже лучше", – сказал Цатлакс.

По его словам, все владельцы платформ, на которых проводилось дистанционное обучение, сделали выводы и произвели улучшения в системах с тем, чтобы завтрашний день прошел плодотворнее. При этом не все школы учли изменившуюся реальность. К примеру, перегрузка E-Klase связана с тем, что эта система в основном используется для связи, а возможностей для проведения онлайн-уроков не предлагает.

"Не все учителя учли наши рекомендации и стали задавать учащимся много заданий. Учителям тоже надо понимать, что дистанционное образование отличается от очного. Надо смотреть на учебный процесс немного иначе", – рассказал Цатлакс.

ГЦСО разработал 4 опроса об организации дистанционного обучения – для директоров школ, учителей, учащихся и родителей.

"В конце недели будет масштабное представление о методиках и о тех обстоятельствах, которые затрудняют работу", – подчеркнул глава ГЦСО.

Стоит отметить, что в Латвии не все школьники готовы к дистанционному обучению. Недавно министерство образования и науки (МОН) выяснило, что примерно у 3% латвийских школьников дома нет ни компьютера, ни смартфона с подключением к интернету. МОН вместе с партнерами готово обеспечить 5 тысяч школьников недостающими устройствами, однако будет просить для этих целей государственное софинансирование.

Также министерство обратилось за помощью к частным партнерам. Оператор мобильных услуг Latvijas Mobilais telefons готов предоставить школьникам 2 тысячи 266 смарт-устройств, а компания BITE Latvija — 3 тысячи смарт-устройств. Оба оператора также обеспечат бесплатное подключение для звонков и использования интернета в этих устройствах.

 

По теме

Хоть по телефону: коронавирус не помешает латвийским школьникам учиться
Пименов не исключил продления в Латвии учебного года из-за коронавируса
Торговцы овощами могут обанкротиться из-за дистанционного обучения
Лишь бы выдержал интернет: как в Латвии учатся удаленно
Теги:
школа, коронавирус, Гунтарс Цатлакс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik