Вместо шести школ - одна: как пройдет оптимизация в Гробиньском крае

© Sputnik / Sergey MelkonovВ учебном кабинете
В учебном кабинете - Sputnik Латвия
В новой школе будет учиться 800 человек, в то время как сейчас в шести образовательных учреждениях края учатся более тысячи детей

РИГА, 26 фев — Sputnik. Вместо Гробиньской гимназии в городе появится Гробиньская краевая средняя школа имени Маурини — такое решение на внеочередном заседании приняла дума. К школе присоединят начальные школы Гробини и Гробиньской волости, а также Бартскую, Капседскую и Гавиезскую основные школы, причем в последней сохранят только дошкольную образовательную программу. Таким образом, в Гробиньском крае будет останется образовательное учреждение, сообщает Latvijas Radio.

Сейчас в шести школах края учатся более тысячи человек, больше всего - в Гробиньской начальной школе - 444 школьника. В Гробиньской гимназии учатся 257 человек. Как пояснила представитель муниципалитета Гинта Кампаре, дискуссии о реорганизации краевых школ шли два года, но сегодня дума сказала свое последнее слово.

Школа имени Яниса Порука - здание историческое - Sputnik Латвия
Латышская школа в Чиекуркалнсе не хочет объединяться с билингвальной
"У нас реорганизация не будет такой драматичной — что все будем ликвидировать, не ликвидируем сельские (школы - ред.). План реорганизации предполагает создать одну среднюю школу, но продолжат реализовывать образовательные программы в Барте, Капседе и Гробиньской волости", — заявила Кампаре.

Глава Гробиньской гимназии Лайла Урбане считает, что утрата этого статуса закономерна, поскольку школьников в классах средней школы слишком мало, кроме того, у образовательного учреждения статус муниципальной гимназии. В объединенной школе имени Маурини будет учиться 800 школьников.

Как писал Sputnik Латвия, прошлым летом в Латвии ликвидировали 25 школ. В целом за последние три года на оптимизации школьной сети удалось сэкономить 3,4 миллиона евро.

Во многих местах реорганизация учебных заведений вызывает недовольство родителей и учителей, так, родительский совет Елгавской 2-й основной школы не поддерживает ее переезд на городскую окраину.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский