Абсурдные заблуждения об испытаниях российского оружия жестко прокомментировали в МИД РФ

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Российские "Посейдон", "Буревестник" и другие вооружения к делу не имеют никакого отношения вообще. В МИД России назвали полностью безосновательными домыслы об испытаниях вооружений, которые якобы повлияли на радиационный фон над Северной Европой

РИГА, 4 июл — Sputnik. В МИД России жестко прокомментировали нелепые обвинения в испытаниях оружия, которые якобы повлияли на радиационный фон в Северной Европе, сообщает РИА Новости.

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков назвал лишенными всяких оснований все утверждения о том, что испытания РФ перспективных вооружений могли повлиять на уровень радиации и назвал всякую информацию на этот счет вбросом. При этом он вполне логично предположил, откуда и с какой целью этот вброс мог появиться.

Здесь стоит напомнить, что ранее в СМИ появилась информация о том, что в начале июня на территории Швеции, Норвегии и Финляндии в атмосфере было зафиксировано небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение.

Древесная щепа - Sputnik Латвия
Наследие Чернобыля: какой источник радиации опаснее бутылочки из рижского мусора

Позже глава подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал на своей странице в Twitter карту, где отмечена область, в которой были обнаружены радиоактивные изотопы цезий-134, цезий-137 и рутений-103.

Указанный район включает Балтийское море, север Европы и часть запада России в районе Санкт-Петербурга. Отмечается, что изотопы были обнаружены 22-23 июня.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов посчитал, что изотопы поступили с российской территории. Там предположили, что в реакторе на какой-то из российских АЭС произошла разгерметизация топливного элемента.

Но в "Росэнергоатоме" - энергетической компании, которая является оператором российских атомных электростанций, заявили, что никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не было. Там отмечали, что все работает в штатном режиме, и причин для беспокойства нет.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также заявлял, что не поступало никаких оповещений об угрозах или аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать повышение уровня радиации в России.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но как бы не так. Нашлись силы, которые принялись раскручивать сюжет дальше. Западные СМИ принялись публиковать совсем уже нелепые домыслы о том, что уровень радиации в Северной Европе мог повыситься из-за испытаний российского оружия "Посейдон" и "Буревестник".

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Латвия
Фото
Радиация выше нормы! Фото пожара в чернобыльской зоне отчуждения

Замглавы российского МИД Рябков жестко парировал эти необоснованные увязки, заявив, что категорически отвергает их. Он назвал подобную информацию пропагандой и элементом общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, особенно среди европейцев, по поводу происходящего.

При этом Рябков подчеркнул, что со стороны США стоит ожидать еще немало подобных вбросов, касающихся работ российской стороны в сфере ядерного сдерживания. Причем это может исходить как от анонимных лиц, так и звучать из уст лиц высокопоставленных.

Ведь американцы, вознамерившиеся освободиться от оков сдерживания вооружений, не хотят останавливаться ни перед чем.

Интересно еще то, что, как отметил Рябков, в США знают о российских озабоченностях, и Москва постоянно предлагает им заниматься тематикой перспективных систем вооружений в более широком контексте многочисленных факторов, влияющих на стратегическую стабильность, с упором на те перспективные американские системы, которые оказывают крайне дестабилизирующий характер на всю ситуацию.

Но пока что, судя по всему, адекватной реакции на предложения российской стороны нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала