23:36 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости мира
Получить короткую ссылку
5107

Радиоактивные изотопы цезий-134, цезий-137 и рутений-103 попали в Балтийское море, но их количество настолько мало, что не представляет никакой угрозы

РИГА, 28 июн — Sputnik. Глава подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал на своей странице в Twitter карту, где отмечена область, в которой были обнаружены радиоактивные изотопы цезий-134, цезий-137 и рутений-103.

Указанный район включает Балтийское море, север Европы и часть запада России в районе Санкт-Петербурга. Отмечается, что изотопы были обнаружены 22-23 июня.

​При этом никакой угрозы для здоровья людей нет, говорится в сообщении Зербо.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в начале июня на территории Швеции, Норвегии и Финляндии в атмосфере было зафиксировано небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение, сообщает РИА Новости.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов посчитал, что изотопы поступили с российской территории. Там предположили, что в реакторе на какой-то из российских АЭС произошла разгерметизация топливного элемента.

Но в "Росэнергоатоме" - энергетической компании, которая является оператором российских атомных электростанций, заявили, что никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не было. Все работает в штатном режиме, и причин для беспокойства нет.

Представитель "Росэнергоатома" подчеркнул, что отклонений в работе реакторного оборудования указанных АЭС не происходило, так же, как нет и повреждений реакторного оборудования, первого контура, топливных каналов, топливных сборок и так далее.

По теме

Радиация выше нормы! Фото пожара в чернобыльской зоне отчуждения
Наследие Чернобыля: какой источник радиации опаснее бутылочки из рижского мусора
Латвийские власти: уровень радиации в стране в норме
Теги:
угроза, Балтийское море

Главные темы

Орбита Sputnik