Отказаться от масок и устроить фестивали: что предлагает Минздрав

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге
Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Минздрав предлагает правительству в дальнейшем не требовать обязательного ношения масок в общественном транспорте

РИГА, 30 июн — Sputnik. Сегодня истекает срок ограничений, связанных с пандемией COVID-19; о том, какие новые предложения Минздрава рассмотрит правительство, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

Ранее министр экономики Янис Витенбергс заявил, что в результате дискуссий с Минздравом достигнут компромисс, предусматривающий сокращение необходимого пространства на одного посетителя заведений общественного питания с 4 до 3 кв. м.

Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия
Полиция: ношение маски в общественном транспорте все еще обязательно

Однако это не единственное новшество. Минздрав предлагает правительству в дальнейшем не требовать обязательного ношения в общественном транспорте масок или других средств, прикрывающих нос и рот.

Также Минздрав предлагает быстрее смягчать ограничения на возможность собираться вне помещений, разрешив уже с 1 августа проводить мероприятия численностью до 3 тысяч человек, сообщила министр. (Ранее предполагалось, что мероприятия вне помещений будут ограничены количеством до 1 тысячи человек).

На вопрос о том, означает ли это, что с 1 августа могут проводиться фестивали и большие концерты, Винькеле ответила утвердительно, однако добавила, что организаторы мероприятий должны будут обеспечить посетителям возможность продезинфицировать руки и отсутствие скопления людей у входов, выходов и туалетов.

Эти предложения были разработаны с учетом снижения заболеваемости COVID-19 в Латвии - в настоящее время только 0,8% всех тестов дают положительный результат.

В то же время глава Минздрава отметила, что отмена и смягчение некоторых ограничений не означает, что в будущем не придется вновь к ним возвращаться. Если показатели заболеваемости ухудшатся, может быть вновь введено требование использовать маски, при этом не только в общественном транспорте.

Молодожены в Вильнюсе  - Sputnik Латвия
"Зашли отдельно, выйдем вместе": Балтия готовится ко второй волне COVID-19

Говоря о возможной второй вспышке COVID-19 осенью, Винькеле сообщила, что Минздрав рассматривает несколько вариантов развития событий, которые зависят и от числа инфицированных, и от тяжести заболевания.

"В основном мы обращаем внимание на то, как организовать потоки пациентов и возвращение учащихся в школы. Также ведется разработка рекомендаций для предпринимателей. Одним из важных принципов является то, чтобы по возможности меньше пересекались потоки людей", - сказала министр.

На вопрос, правда ли, что сектору образования даны какие-то неофициальные намеки готовиться к тому, что новый учебный год, скорее всего, придется начинать удаленно, Винькеле ответила отрицательно.

"У Минздрава такой информации нет. (...) Очевидно, что-то такое обсуждается в министерстве образования и науки", - сказала министр.

Вчера генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус напомнил, что, несмотря на прогресс в ряде государств, на глобальном уровне распространение пандемии COVID-19 ускоряется. Спустя полгода после выявления COVID-19 количество зараженных вирусом в мире достигло 10 миллионов человек, 500 тысяч скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский