"Зашли отдельно, выйдем вместе": Балтия готовится ко второй волне COVID-19

© AP Photo / Mindaugas KulbisМолодожены в Вильнюсе
Молодожены в Вильнюсе  - Sputnik Латвия
Главы министерств иностранных дел стран Балтии и Польши собираются готовиться ко второй волне коронавируса сообща

РИГА, 16 июн - Sputnik. Страны Балтии и Польша готовы скоординировать действия в случае второй волны коронавируса, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на пресс-конференции в Вильнюсе, пишет Sputnik Литва.

Главы МИД стран Балтии и Польши в выходные провели очную встречу в столице Литвы, чтобы обсудить вопросы координации ситуации с COVID-19 на уровне ЕС, открытие внешних границ и проблемы политики безопасности.

​"Если мы зашли в кризис отдельно, в национальном смысле с единоличными решениями, то хотя бы выйти из него мы можем скоординированно", – заявил Линкявичюс.

Вторая волна распространения коронавируса уже началась в Иране и Израиле, заявил сегодня главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис. Будет ли вторая волна в Латвии и когда, пока неизвестно, но ясно, что вирус не исчезнет сам по себе, добавил он.

По словам главы литовского МИД, если вторая волна будет постоянно обсуждаться между балтийскими государствами и Польшей, то все будут к ней лучше готовы.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что после первой волны стала очевидной необходимость большей координации, особенно в принятии решений о границах, отправке граждан.

"Сейчас мы уже понимаем, что требовалась большая координация, особенно при принятии решений о закрытии границ, репатриации, граждане, застрявшие по всей Европе и за ее пределами, – это то, чего бы мы хотели избежать в случае прихода второй волны", – сказал глава латвийского МИД.

"С заболеванием COVID-19 придется уживаться долго, поэтому мы не можем терять бдительность и должны быть по-прежнему осторожны. Решающее значение имеют единство и сотрудничество, совместная работа, тесный и регулярный обмен информацией", - добавил он.

​Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сказал, что основной урок, вынесенный из ситуации с COVID-19, – это понимание того, что "скорость является определяющим фактором".

Он также отметил, что необходимо быть очень острожными при возобновлении передвижения людей внутри Шенгена и всегда быть готовыми к негативному сценарию.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сказал, что статистика случаев COVID-19 в Польше и балтийских странах "значительно лучше, чем в других государствах Европы, и это демонстрирует, что наши правительства сработали эффективно и приняли правильные решения".

Глава МИД Польши также подчеркнул важность сотрудничества, заявив, что "ни одна страна в одиночку не в силах справиться с вирусом".

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский