22:52 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
Новости мира
Получить короткую ссылку
588

Спустя полгода после первой вспышки неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань число заболевших COVID-19 достигло десяти миллионов человек

РИГА, 30 июн – Sputnik. Несмотря на прогресс в ряде государств, на глобальном уровне распространение пандемии COVID-19 ускоряется, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве, сообщается на сайте организации.

Он напомнил, что 30 июня исполнилось шесть месяцев с того момента, когда ВОЗ получила первые сообщения об очаге неизвестного типа пневмонии в Китае. Спустя полгода после выявления COVID-19 количество зараженных вирусом в мире достигло 10 миллионов человек, 500 тысяч скончались.

"Некоторые страны столкнулись с ростом случаев при открытии своих экономик и возвращении социальной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. У него еще есть где развернуться… Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась. Несмотря на то, что некоторые страны добились прогресса, на глобальном уровне пандемия ускоряет свое развитие", - сказал он.

Ранее Гебрейесус заявил, что мир вступил в новую и опасную фазу пандемии. По его словам, это связано с тем, что многим людям "надоело сидеть дома", при этом вирус все еще быстро распространяется и остается смертельно опасным.

На своем сайте ВОЗ опубликовала график развития пандемии COVID-19. Первая дата в нем - 31 декабря 2019 года, когда отделение ВОЗ в Китае получило сведения о вспышке "вирусной пневмонии" в китайском городе Ухань. Четвертого января ВОЗ сообщила в Twitter о том, что расследует случаи пневмонии в провинции Хубэй.

​Одиннадцатого января СМИ Китая сообщили о первой смерти от нового коронавируса, а 13 января случай инфекции был впервые обнаружен за пределами Китая - в Таиланде. 19 января стало известно, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку. 24 января инфекция пришла в Европу - первый случай был зарегистрирован во Франции. И 11 февраля болезнь получила официально имя - COVID-19.

​В Африку COVID-19 пришел 25 февраля - первый случай был зарегистрирован в Алжире. 11 марта ВОЗ объявила, что речь идет о пандемии.

​Так, 13 марта в Европе было зарегистрировано больше случаев COVID-19, чем во всем остальном мире, исключая Китай. 2 апреля стало известно, что вирус может передаваться от людей, не демонстрирующих видимых симптомов. 4 апреля в мире был зарегистрирован 1 миллион случаев COVID-19 - число заболевших увеличилось в десять раз менее чем за месяц.

За последние сутки в мире зарегистрировано свыше 178 тысяч случаев заражения коронавирусом нового типа, 4 тысячи 153 человека скончались.

 

По теме

ВОЗ рассказала о научном прорыве в лечении COVID-19
ВОЗ: вторая волна COVID-19 может стать разрушительной
Мир вступает в новую опасную фазу: глава ВОЗ высказал мнение о COVID-19
Рекордное число инфицированных: в ВОЗ назвали количество случаев COVID-19 за сутки в мире
Теги:
коронавирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Главные темы

Орбита Sputnik