Пименов: вердикт суда по детским садам угрожает демократии в Латвии

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вердикт Конституционного суда сильно роняет репутацию Латвийской Республики в глазах представителей национальных меньшинств, подчеркнул депутат Сейма Игорь Пименов
Пименов: вердикт суда по детским садам угрожает демократии в Латвии

Конституционный суд признал соответствующими Сатверсме правила кабинета министров, устанавливающие латышский язык главным языком ежедневного общения для детей с пяти лет в дошкольных образовательных учреждениях Латвии.

Такое решение Конституционного суда несет серьезную угрозу демократическому развитию страны, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Суд в очередной раз воспроизвел позицию последних двух правительств Латвийской Республики. Она несправедлива, потому что ограничивает возможность поддержания идентичности наших сограждан. Люди платят в Латвии налоги и вправе рассчитывать на справедливое отношение", - отметил Пименов.

Кроме того, решение правительства не демократично - власти лишают людей возможности выбора.

"Каждому дается право решать, какими видеть своих детей и внуков в будущем. Если кто-то видят свое будущее в ассимиляции с латышской этнической группой, которая в Латвии составляет большинство, - это его право. Но такого выбора власти не дают, указывая вполне определенное русло дальнейшей интеграции общества путем ассимиляции национальных меньшинств", - подчеркнул Пименов.

По его словам, в решении правительства не учтены мнения тех людей, которым суждено своих детей и внуков отсылать в те детские сады, которые уготованы правилами кабинета министров.

"Конституционный суд последовательно выжигает ту ветку государственной власти, которая составляет одну из опор демократии в Латвии. Поэтому я считаю такое решение серьезной угрозой демократическому развитию страны", - сказал Пименов.

Политик подчеркнул, что такое могло случиться только в контексте складывающейся в ЕС ситуации, когда эгоистический национализм все чаще побеждает демократические ценности.

Дети - Sputnik Латвия
Это будет непросто: два русских детсада в Лиепае полностью переведут на латышский
"Государства, подписавшие рамочную конвенцию Совета Европы, обязались осуществлять право на образование на языке семьи для национальных меньшинств. Этой нормой легко пренебречь, сославшись на то, что международные инстанции плохо знают обстоятельства конкретной страны. Это, конечно, шито белыми нитками, но от этого не легче тем, кому лично, на опыте своих семей, предстоит с этим столкнуться", - констатировал Пименов.

По его словам, происходящее сильно роняет репутацию Латвийской Республики в глазах представителей национальных меньшинств.

"Недовольство происходящим становится все ярче. Власти от этого отмахиваются, рассчитывая, что им все сойдет с рук, как сходит с рук в других странах ЕС... Здесь нужны очень серьезные решения на самом высоком уровне Евросоюза", - заключил Пименов.

Лента новостей
0