Это будет непросто: два русских детсада в Лиепае полностью переведут на латышский

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкДети
Дети - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почему в двух лиепайских детсадах после открытия латышских групп не будет возможности сохранить русские и почему внедрение латышской программы может оказаться формальностью, а дети на госязыке так и не заговорят

РИГА, 10 июн — Sputnik. Из двадцати лиепайских детсадов в семи есть и латышские, и русские группы, а еще два были полностью русскоязычными, что не соответствует принятым в мае поправкам о необходимости открыть в каждом дошкольном учреждении латышскую группу вне зависимости от спроса. Теперь местное управление образования ведет переговоры с руководством этих детсадов о дальнейших действиях, пишет Diena.

"Скорее всего, программа будет изменена и будет осуществляться только на латышском, потому что это слишком маленькие дошкольные учреждения (четыре группы и шесть групп), чтобы в них можно было обеспечить две программы", - говорит представитель управления Инга Экузе.

Она не скрывает, что будет непросто, потому что у части педагогов есть проблемы с достаточным знанием латышского языка. Экузе уверена, что 90% могут осуществлять обучение по латышской программе, трудности будут у некоторых работников предпенсионного возраста. Скорее всего, они смогут воспользоваться возможностью уйти на пенсию раньше.

Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах

Не только в Лиепае, но и в других городах большинство сотрудников детсадов — это люди предпенсионного и пенсионного возраста. В образовательную систему приходит мало молодых специалистов. Нередко причина заключается в низкой оплате труда, поскольку во многих местах, особенно в сельских краях, она немногим больше минимальной, так что хороших специалистов привлечь почти невозможно.

В целом представители самоуправлений признают, что открыть латышскую группу не проблема, но есть опасность, что это будет формальность. Для латышской группы необходим хотя бы один "хороший носитель языка" - лучше, чтобы латышский для него был родным, но если такого нет, должен быть хотя бы специалист, который свободно говорит по-латышски.

Начальная школа - Sputnik Латвия
Элементы давления на суд: Сейм Латвии хочет уничтожить русские детсады

Но если его не будет, программа будет, то дети по-латышски так и не заговорят.

Как уже писал Sputnik Латвия, в мае Сейм в окончательном чтении утвердил подготовленные Нацблоком поправки, согласно которым латышская группа теперь должна открыться в каждом детсаду. Русскоязычные правозащитники заранее предупреждали, что такая норма приведет не только к закрытию многих русских групп, но и к полному переводу на латышский маленьких русских детсадов, где нет возможности поддерживать две программы обучения.

По данным Минобрнауки, в целом в Латвии 457 латышских, 113 двухпоточных, 62 русских (из них 11 частных) и 1 польский детсад. Программы нацменьшинств изучают 17 864 ребенка (927 групп на русском языке, 6 на польском), на латышском языке в детсадах обучаются 65 944 ребенка (3419 групп).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала