Это не наш праздник: Левитс высказался о 15 мая и 16 марта

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия
День легионера и день переворота Карлиса Улманиса президент Латвии праздниками не считает; впрочем, 9 Мая ему тоже не нравится

РИГА, 19 июн — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс рассказал о своем отношении к памятным датам латвийской истории в эфире программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

Первым делом президент рассказал о своем отношении к 15 мая. Напомним, в этот день в 1934 году Карлис Улманис совершил государственный переворот, приостановив действие конституции и распустив Сейм. В этот день члены Национального объединения устраивают "Заезд единства" с государственными флагами, отмечая вклад Улманиса в укрепление идеи латышской Латвии.

Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Эгилс Левитс рассказал о своем отношении к Карлису Улманису

Левитс, которого на должность президента выдвинуло именно Национальное объединение, заявил, что 15 мая - это не та дата, которую следовало бы отмечать.

"Конечно, это не тот день, который следует отмечать в Латвии. 15 мая Карлис Улманис ликвидировал демократию и выступил против конституции. Вступая на пост президента, в своей речи я упомянул всех президентов, работавших на этой должности до меня. И я продолжаю считать, что Улманис не являлся таким же президентом, как Чаксте или Земгалис – он исполнял обязанности президента. По Сатверсме он президентом не являлся. И отмечать эту дату – 15 мая – с точки зрения демократии, не особо похвально", - считает президент.

Глава государства выразил свое мнение и относительно других дат, которые ежегодно вызывают ряд дискуссий – 16 марта и 9 мая.

Президент подчеркнул, что Латвия празднует окончание Второй мировой войны 8 мая вместе со всей остальной Европой – со всеми народами, чтобы были освобождены после разгрома нацистской Германии. 9 Мая он праздником не считает.

Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Драгиле: из-за 9 Мая президент оскорбительно разделил жителей Латвии

"Мы в этот день не были освобождены, для нас оккупация продолжилась. И для нас это точно не тот день, который стоит праздновать", - считает Левитс.

Напомним, ранее он предложил латвийцам, которые отмечают 9 Мая, задуматься о том, вправе ли они считать себя патриотами,

Впрочем, он не видит причин праздновать и 16 марта, так называемый День легионера.

"Формирование латышского легиона, обязательный призыв в него – это было таким же преступлением, как и призыв в советскую армию. Наши жители воевали на обеих сторонах, поэтому я не вижу, что там праздновать", - сказал президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский