Эгилс Левитс рассказал о своем отношении к Карлису Улманису

© журнал AtputaКарлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго
Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Подписаться на
Отношение Эгилса Левитса к Карлису Улманису скоро будет заметно и в Гербовом зале Рижского замка, где выставлены портреты довоенных президентов Латвии

РИГА, 17 июл — Sputnik. Выступая перед Сеймом в день инаугурации, Эгилс Левитс среди бывших глав государства не упомянул Карлиса Улманиса, пишет Jauns.lv. Причина проста — тот исполнял обязанности президента государства в противоречии с конституцией.

"Поэтому я его не поставил в ряд бывших президентов как президента государства. Карлис Улманис, конечно, является весьма значительным государственным мужем Латвии, он внес большой вклад в становление латвийского государства в его начальные годы, в становление демократии.

Но Карлис Улманис исполнял эти обязанности в противоречии с Сатверсме, в связи с чем мы не можем его оценивать так же, как других президентов. Но его вклад в создание латвийского государства неоспорим", - заявил президент.

"Я не принадлежу к фанатам Карлиса Улманиса, но я также не опровергаю его заслуг", - продолжил Левитс, автор преамбулы к латвийской конституции.

Интересно, что изменения, связанные с отношением нового главы государства к бывшему вождю, скоро станут заметны в Гербовом зале Рижского замка, где выставлены портреты довоенных президентов страны. Планируется, что портрет Улманиса будет снабжен табличкой, поясняющей его роль в истории. Но прежде, как сообщили в канцелярии президента, ожидается дискуссия на эту тему.

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
"Согласие" в Москве ругает Улманиса и ностальгирует по Российской империи

Карлис Улманис - латвийский политический и государственный деятель времен Первой Латвийской Республики. Он четырежды занимал пост премьер-министра. После государственного переворота в 1934 году установил в стране авторитарный режим. Его правление закончилось со вводом в Латвию советских войск в 1940 году.

Несмотря на культ его личности и неоднозначную роль в истории, Улманис высоко ценится многими представителями латышской нации, ностальгирующими по "сильной руке" в управлении государством.

Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала