Драгиле: из-за 9 Мая президент оскорбительно разделил жителей Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМаргарита Драгиле
Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Ни один человек, в том числе и президент страны, не имеет права делить людей на патриотов и непатриотов, правильных и неправильных, заявила соорганизатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле
Драгиле: оскорбительно делить жителей Латвии на правильных и неправильных из-за 9 Мая

Считающие себя патриотами жители Латвии не должны праздновать День Победы - 9 Мая, заявил президент страны Эгилс Левитс. Днем, когда люди чтут память жертв Второй мировой войны, в Латвии является 8 мая, указал Левитс. 

Ни один человек, в том числе и президент страны, не имеет права делить людей на патриотов и непатриотов, правильных и неправильных, сказала Sputnik Латвия соорганизатор акции "Бессмертный полк" в Латвии Маргарита Драгиле.

"Такое разделение начинает попахивать тем, против чего воевали наши деды и прадеды. Я воспринимаю этот тезис как личное оскорбление и разжигание национальной розни", - заявила Драгиле.

Она рассказала, что является потомственной гражданкой Латвии, получила гражданство по праву наследования.

"Мои прабабушки и прадедушки были гражданами Латвии и, более того, представителями латышской интеллигенции. Я считаю, что вправе сама, как и каждый человек, выбирать Родину, и оценивать мое чувство патриотизма не может никто, включая президента", - сказала Драгиле.

Люди, приходящие 9 мая в парк Победы, являются патриотами Латвии: они не уехали, живут в стране, платят здесь налоги и положили свою жизнь на развитие Родины, подчеркнула активист.

Андрей Пагор - Sputnik Латвия
Пагор: молодые латыши не поняли, почему 9 мая люди пошли в парк Победы
"Из года в год 9 мая памятник Освободителям тонет в цветах. Люди идут туда по зову сердца и возлагают цветы в знак памяти и благодарности своим родственникам, победившим гитлеровскую Германию. Президент может говорить что угодно - красный это день календаря или не красный, но для значительной части жителей возглавляемой им страны это знаковый день, и отмечать его народ будет так, как считает нужным", - констатировала Драгиле.

Те, кто чтут День Победы, не собираются порабощать Латвию и не празднуют "оккупацию", а отмечают день разгрома гитлеровской Германии, добавила активист. "Прямое участие в этом разгроме принимали наши родственники, и мы им за это благодарны, как благодарен и весь мир", - заключила Драгиле.

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Драгиле: из-за 9 Мая президент оскорбительно разделил жителей Латвии - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы

Десятки тысяч жителей Латвии пришли 9 мая в рижский парк Победы, чтобы почтить память советских воинов, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В День Победы у памятника Освободителям Риги появилось множество цветов. Массовое организованное празднование 9 Мая в Риге не проводилось в связи с режимом ЧС, люди возлагали цветы в индивидуальном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский