02:52 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500

МИД РФ вступился за урезанный русский язык на латвийском телевидении

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
534

Сейм существенно ограничил законный доступ жителей Латвии к источникам информации на понятном им языке, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Захарова вступилась за урезанный русский язык на латвийском ТВ

Сейм Латвии на минувшей неделе утвердил в окончательном чтении поправки к закону об электронных средствах массовой информации, напомнила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Депутаты вводят языковые квоты на телевидении. С 1 июля будущего года 80% телепрограмм должны будут выходить на языках Евросоюза и европейского экономического пространства. На остальные языки, включая русский, отводится не более 20%. Эта цифра никаким образом не соответствует популярности российских телеканалов, которые предпочитает значительная часть жителей Латвии", - заявила Захарова.

По ее словам, инициаторы внесения изменений не скрывали, что их главной задачей является снижение доли русского языка в эфире латвийского вещания - то есть заведомо ставили цель, которая не соответствует международно-правовым обязательствам государства.

"Они называют свою кампанию "борьбой с российской пропагандой", и их абсолютно не смутил широкий негативный резонанс этой инициативы в латвийском обществе. Русскоязычная община и профессиональное ТВ-сообщество резко осудили изменения, существенно ограничивающие законный доступ жителей Латвии к источникам информации на понятном им языке", - подчеркнула Захарова.

Она отметила, что, помимо языковых ограничений, поправками накладывается запрет на ретрансляцию телеканалов, попадавших в последние три года под санкции Национального совета по электронным СМИ, в составе базового, самого доступного пакета телевещания.

"Это прежде всего ударит по телеканалу "Россия-РТР", который ранее уже подвергался временным блокировкам в Латвии из-за своей редакционной политики. Эти действия не оставляют возможности характеризовать происходящее иначе, чем как политизированный подход латвийских депутатов. Формально техническая возможность доступа к российским телеканалам в Латвии сохраняется, но доступны они будут лишь в составе более дорогих пакетов", - пояснила Захарова.

Дипломат призвала европейских партнеров обратить внимание на несоответствие такой практики демократическим стандартам и международным обязательствам Латвии в области обеспечения свободного доступа к информации и ее свободного распространения. "Призываем отреагировать профильные международные организации, правозащитные структуры и передадим им все материалы", - добавила Захарова.

Операторы кабельного телевидения в Латвии высказали возмущение пересмотром требований к пакетам транслируемых программ в сторону увеличения вещания на языках Евросоюза. Человека невозможно заставить смотреть ТВ на непонятном ему языке, подчеркнули поставщики телекоммуникационных услуг.

Посольство РФ в Риге ранее отметило, что власти Латвии под надуманным предлогом и без стеснения позволили себе вмешаться в частную жизнь граждан, препятствуя их доступу к альтернативным и объективным источникам информации.

Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, Россия, Латвия, телеканалы, телевидение

Главные темы

Орбита Sputnik