Влезли даже в частную жизнь! Посольство России в Латвии возмущено введением языковых квот

CC0 / pxhere / Просмотр телевизора
Просмотр телевизора  - Sputnik Латвия
После введения ограничений относительно русскоязычного телевещания, в Латвии, видимо, захотят запретить книги на русском, а что будет дальше - все знают, говорится в сообщении посольства России в Латвии

РИГА, 13 июн — Sputnik. В знаменитом научно-фантастическом романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой - пожарный Гай Монтэг сжигал по долгу службы книги. Как объясняло его начальство, для того, чтобы все были счастливы и ни у кого в головах не возникало противоречивых мыслей или теорий.

А в Латвии, как подметили в российском посольстве, "решили начать с русскоязычного телевидения, лишив граждан объективных источников информации". Дальше - инвентаризация книг на русском...

В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия
Сейм утвердил языковые квоты на ТВ, РТР в основной пакет включить будет нельзя

Напомним, что на заседании 11 июня Сейм в окончательном чтении утвердил поправки в закон об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении. Теперь 80% программ основного пакета телеоператоров должны будут изначально производиться на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны. Так как русский язык в этот перечень не входит, поправки по сути ограничивают русскоязычное телевещание.

Посольство РФ в Латвии возмущено этим вопиющим дискриминационным решением Сейма. На странице посольства в Facebook, в опубликованном сообщении говорится о том, что власти Латвии позволили себе вмешаться в частную жизнь граждан, причем сделали это без стеснения и под надуманным предлогом.

"Сейм Латвии в очередной раз преподнес "подарок" населению страны, ограничив вещание русскоязычных телеканалов, под надуманными предлогами откровенно вмешиваясь в частную жизнь граждан и препятствуя их доступу к альтернативным и объективным источникам информации. Теперь необходимо провести инвентаризацию книг на русском… А далее все знают, что может быть", - говорится в сообщении дипломатов.

Стоит отметить, что на том заседании, 11 июня, депутаты не скрывали, то особенно не хотят видеть на голубых экранах в Латвии канал "Россия-РТР".

Ради него, видимо, даже придумали особое ограничение: в основной пакет программ нельзя включать телеканалы, которые в последние три года попадали под запрет ретрансляции, налагаемый НСЭСМИ. А ретрансляция "Россия-РТР" как раз была запрещена на три месяца в январе 2019 года и до этого такой запрет был наложен в 2016 году.

Надо признать, что вопрос о свободном выборе граждан свободной страны на том заседании Сейма тоже поднимался. Но глава профильной комиссии Артусс Кайминьш нашелся что ответить и заявил, что за то, чтобы смотреть что хочешь, в свободном государстве, придется хорошенько заплатить. Пока, конечно, в денежном эквиваленте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала