Только гражданин Латвии и желательно Лембергс: рижане об идеальном мэре столицы

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Подписаться на
В преддверии выборов в Рижскую думу радиослушатели описали образ идеального мэра, способного навести порядок в Риге. Оказалось, что Лембергсу пора переезжать из Вентспилса

РИГА, 18 июн — Sputnik. На радио Baltkom, в программе "Вечерний интерактив", радиослушатели, отвечая на вопрос, каким должен быть идеальный мэр Риги, назвали основные качества кандидата и даже самого кандидата, которого желают видеть на этом посту.

Позвонивший на радио Олег заявил, что у рижского мэра не должно быть двойного гражданства. Он должен быть гражданином Латвии и только. Кроме того, градоначальнику стоит иметь представление о том, какого архитектурного стиля должна придерживаться столица страны, гражданином которой он является.

Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу

Мэр, по мнению Олега, должен быть хозяйственником. Рига - столица Латвии, и мэр должен поддерживать это гордое звание города. Он не должен допускать грубых вмешательств в архитектуру, и параллельно с этим обязан заботиться об озеленении.

Другой радиослушатель - Григорий - считает, что мэром Риги должен стать грамотный человек в экономической области, а также в области системных решений. У столичного градоначальника должен быть большой опыт в управлении, а также хорошая репутация, чтобы все знали, что этот человек заслуживает уважения.

И Григорий даже назвал своего идеального кандидата. Этот радиослушатель явно не хочет, чтобы "Согласие" сдавало столицу. Идеальным мэром он видит депутата Сейма от партии "Согласие" Вячеслава Домбровского.

Еще один позвонивший на радио - слушатель Александр - тоже поделился своим идеальным кандидатом. И это Айварс Лембергс.

По мнению Александра, что бы там ни "вешали" на Лембергса, он пока что единственный хозяйственник в Латвии, который способен навести порядок в Риге. Даже несмотря на то, что Лембергс пока является мэром Вентспилса.

А слушатель, который предпочел себя не называть, заявил, что мэр должен соображать по части инженерии и строительства. Кроме того, столичный градоначальник должен понимать в ремонте. А владельцев частных домов, участки возле которых выглядят неопрятно, новый идеальный мэр должен штрафовать, заявил инкогнито.

Напомним, что проведение внеочередных выборов в Рижскую думу намечено на 29 августа. Нынешнюю рижскую кампанию уже называют самой необычной: дату выборов трижды переносили, а голосование в условиях коронавируса будет сопряжено со строгими санитарными мерами - Центризбирком предупредил избирателей о необходимости защищать органы дыхания при посещении участка.

Рейтинги партий

Согласно данным Центра исследований SKDS, лидером рейтингов пока является партия "Согласие", за которую в мае готовы были голосовать 22,4% избирателей.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Временная администрация Рижской думы может стать постоянной

Ближайший конкурент "Согласия" – список "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные" – отстает от фаворита более чем в два раза и пользуется поддержкой всего лишь 10,3% рижан.

Другой общий блок, сложившийся между Национальным объединением и Латвийским объединением регионов, демонстрирует сплоченность, что отражается на его рейтингах. Поддержка объединения составляет 6,3%.

Новая консервативная партия пока набирает только 6% голосов. "Новое Единство" по данным опроса, поддерживают 5% избирателей.

Русский союз Латвии набирает 4,1% голосов, а "Честь служить Риге" - только 3,6%.

Союз зеленых и крестьян при любом раскладе остается за бортом, его готовы поддержать 2% рижан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала