Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Что позволяет KPV LV провести грамотную предвыборную кампанию в Риге и почему даже разгромное поражение партии не страшно

РИГА, 15 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Правление KPV LV приняло решение, что партия будет выставлять список на внеочередных выборах в Рижскую думу. И пусть рейтинг этой политической силы оставляет желать лучшего, но, как считают эксперты, выборы — это лучший способ напомнить о себе, тем более что наличие у KPV LV государственного финансирования позволяет провести грамотную предвыборную кампанию, а также дает возможность привлечения новых кандидатов.

Растерявшие популярность

Партия KPV LV, основанная 3 мая 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем, впервые приняла участие в муниципальных выборах в 2017 году. Результаты голосования в Риге оказались для нее неудачными – партия получила 1,53% и не смогла обеспечить себе представительство в столичной думе. В некоторых других регионах партии улыбнулась удача, и в итоге у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Территориальная реформа в Латвии принята: пора готовиться к выборам

На выборах Сейма в 2018 году партию ожидал крупный успех. В стране поднималась волна недовольства правящими политическими силами, и, умело используя популистские лозунги, KPV LV сумела занять на выборах второе место и получила в 13-м Сейме 16 депутатских мандатов. Однако согласившись работать в одном правительстве со вчерашними оппонентами, партия сначала лишилась нескольких депутатов, не согласных с такой позицией, а потом стала стремительно терять популярность.

Ныне ее рейтинг составляет меньше 2%, за год он сократился почти в четыре раза. Примерно на таком же уровне находится поддержка партии в Риге. По данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в мае за KPV LV отдали бы свой голос лишь 1,4% столичных избирателей, тем самым оставив партию без представительства в Рижской думе. Но, как считают эксперты, приняв решение об участии в выборах, KPV LV показывает, что она еще не безнадежна, и надеется восстановить доверие хотя бы части своих сторонников.

Попытка восстановиться

Как отметил политолог Филипп Раевский, партии живут во время предвыборных кампаний, поэтому желание KPV LV попробовать свои силы на выборах в Риге является логичным шагом.

Наглядно: насколько выросло финансирование партий  - Sputnik Латвия
Инфографика
Наглядно: сколько денег теперь получат партии

"KPV LV пытается оживить себя, а сделать это лучше всего как раз во время выборов, и участие в них – неизбежная нужда. Также ими, возможно, движет желание привлечь новые кадры. При этом партия получила существенное государственное финансирование и может потратить большие деньги на предвыборную кампанию", – подчеркнул он.

В связи с этим эксперт не исключил, что при наличии средств KPV LV может договориться с не представленными в парламенте партиями, которые дадут своих людей в общий список. "Думаю, что KPV LV могла бы стать очень интересным партнером для маленьких партий, которые со своей стороны дали бы ей людей, ведь рекрутирование кандидатов будет достаточно сложным. Но у KPV LV есть деньги и фракция в Сейме, поэтому с точки зрения политической логики это было бы хорошим ходом", – указал Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указывающий, что если KPV LV окажется единственной правительственной партией, которая не примет участия в выборах, то это может сильно подорвать ее и так не особо высокий авторитет.

"У KPV LV деньги есть, кампанию оплатить они могут. Поэтому, мне кажется, это все делается для обкатки каких-то новых лиц, возможно, даже и не связанных с партией, чтобы восстановить потерянный имидж", – предположил эксперт.

Поиск камикадзе

Правда, по словам Скудры, большой проблемой для KPV LV будет поиск лидера списка. Пока еще партия его не объявила, заявив, что решает этот вопрос, но, как указал политолог: "это поиск камикадзе".

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Уход основателя KPV LV: что теперь ожидает Артусса Кайминьша и его бывшую партию

"Восстановление имиджа партии явно идет не такими быстрыми темпами, как им хочется, и я не думаю, что кто-то из их депутатов Сейма захочет идти на такой риск. (…) Хотя, если за месяц что-то поменяется и их министры хорошо себя проявят, что отразится на рейтингах, то, может быть, они и найдут кого-то, кто мог бы возглавить список", – заметил он.

Политолог указал, что не исключено и привлечение лидера со стороны, если KPV LV решит делать общий список с какими-то другими партиями. "Если участвующих в выборах будет много и из разных политических организаций, то нехватка кадров может заставить их хвататься за любого мало-мальски известного кандидата", – отметил Скудра.

Говоря же о возможных союзниках KPV LV, эксперт предположил, что это может быть партия Ингуны Судрабы, социал-демократы или какие-то общественные активисты, не входящие в партии.

Раевский, в свою очередь, считает, что для лидера списка KPV LV следует искать известного популиста, способного обещать всё и всем без разбора.

"KPV LV – это партия популистов, так что и первым номером им нужно поставить какого-нибудь безбашенного популиста, который станет без скромности обещать всё, что люди хотят слышать. Плюс он должен иметь какое-то доверие общества, но, я думаю, при их нынешнем рейтинге им будет очень трудно подобрать кого-то подходящего", – заявил эксперт.

В надежде на лучшее

Действительно, нынешняя поддержка KPV LV не дает им никаких шансов на преодоление 5%-ного барьера на грядущих выборах, и оба политолога скептически оценивают возможности партии получить представительство в думе.

"На нынешний момент я бы не прогнозировал ничего позитивного для KPV LV. (…) Конечно, проигрыш выборов – это удар по любой партии, но я бы не стал их списывать со счетов. У них есть фракция в парламенте, деньги, и, может, к муниципальным выборам они сумеют извлечь уроки из поражения", – отметил Раевский.

Скудра, однако, полагает, что стремление KPV LV участвовать в выборах в Рижскую думу является генеральной проверкой перед муниципальными выборами, хотя и отмечает, что лидеры партии могут надеяться на какой-то достойный результат и сейчас.

Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Расколотая Рига: что сулят партиям предвыборные рейтинги

"Думаю, они хотят вернуть хотя бы половину сторонников, что голосовали за них в Риге на выборах в Сейм. Это как раз есть где-то 5%, поэтому эти рижские выборы нужны им, чтобы убедить избирателей, которые по опросам ушли к другим партиям или вообще не будут участвовать, чтобы они вернулись обратно в лоно KPV LV", – предположил политолог.

По его словам, даже разгромное поражение не должно ухудшить позиции партии.

"Пока все свидетельствует, что KPV LV преодолело кризис исключения Гобземса, а после – Кайминьша и Блумбергса из фракции, и я не вижу у них особых проблем, из-за которых партия могла бы лишиться места в правительстве. Если их министры хорошо себя проявят, то, думаю, партия получит какие-то результаты и на муниципальных выборах в некоторых самоуправлениях в 2021 году", – резюмировал Скудра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский