Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Временная администрация Рижской думы может стать постоянной

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы на Ратушной площади
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если пандемия COVID-19 затянется, не исключено, что внеочередных выборов в столице вообще не будет, а очередные пройдут только в июне 2021–го; тогда временная администрация будет руководить городом больше года

РИГА, 14 апр – Sputnik. Изначально планировалось, что временная администрация будет работать в Рижской думе менее трех месяцев. Внеочередные выборы в самоуправлении должны были состояться 25 апреля, а в конце мая новый состав думы должен был приступить к исполнению своих обязанностей. Но пандемия коронавируса COVID-19 спутала все планы, и выборы были перенесены сначала на 6 июня, а потом и вовсе на конец августа, пишет BB.lv.

Сейм вспомнил про думу

На минувшей неделе кабмин поддержал предложение министерства среды и регионального развития о проведении выборов 29 августа. Если их снова не перенесут, новоизбранные депутаты соберутся на первое заседание в конце сентября. Таким образом, временная администрация из трех госчиновников будет управлять столицей еще полгода. Отметим: три чиновника временной администрации работают в думе "по совместительству" — параллельно они работают на руководящих должностях в своих министерствах.

Первые итоги работы временной администрации уже встревожили депутатов Сейма. И завтра администраторы Риги приглашаются на ковер в профильную комиссию парламента — по госуправлению и делам самоуправлений.

Пенсионеров "сбросили" с трамвая

Спорным является решение администрации отменить все льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. С одной стороны, мера имеет целью предотвратить риск заражения пожилых в общественном транспорте в разгар эпидемии коронавируса, однако ситуации бывают разные. Не в каждом микрорайоне магазины и тем более аптеки находятся в шаговой доступности - теперь пенсионерам приходится тратить деньги на проезд. Пенсионеры используют городской транспорт и для посещения врачей, для проведения необходимых лечебных процедур. "Мне несколько раз в неделю надо ехать на лучевую терапию — прямого маршрута нет, только с пересадкой. В итоге я вынужден платить бешеные деньги", — рассказал изданию пожилой человек с онкологией.

Месть за "честь"

Много вопросов вызвало и решение администрации по существу "уйти" исполнительного директора Риги Юриса Радзевичса ("Честь служить Риге"), который управлял столичной исполнительной властью 11 лет и знает город досконально. А на его место была принята Ивета Залпетере, которая по совершенно "случайному" совпадению оказалась членом партии министра среды и регионального развития Юриса Пуце — "Для развития Латвии".

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс - Sputnik Латвия
Безответственная работа или политические мотивы: за что уволили Радзевичса

Хотя у Залпетере большой чиновничий опыт, в структурах столичного самоуправления она никогда не работала. Зато теперь у Залпетере минимум на полгода будут очень большие полномочия — в качестве исполнительного директора она управляет долями капитала во всех муниципальных предприятиях. Ей вместе с временной администрацией предстоит и утвердить советы на трех крупных предприятиях — "Гетлини Эко", "Ригас наму парвалдниекс" и "Ригас уденс".

Радзевичс не исключает, что его преемник может попытаться уменьшить участие муниципалитета в крупных предприятиях. Кроме того, Залпетере в любой момент может поменять и временное правление на самых важных муниципальных предприятиях.

Примечательно, что Залпетере получила "хлебную" должность без всякого конкурса. Об этом наверняка завтра временной администрации тоже напомнят депутаты.

"Тройка" пришла надолго

В целом временная администрация не очень активно действует в связи с пандемией коронавируса. Да, городские чиновники объявили о готовности оказать социальную помощь рижанам, попадающим в категорию малоимущих.

Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли

Администрация также добилась отмены штрафных санкций за долги по коммунальным платежам. Однако дума не предлагает существенной помощи зарегистрированным в Риге компаниям и их работникам. Хотя временная администрация может в своем кругу, "соображая" на троих, принимать решения оперативно — без долгих дискуссий.

Кстати, согласно ныне действующему законодательству, внеочередные выборы можно проводить только в том случае, если до очередных остается более девяти месяцев. Таким образом, если правительство решит перенести и выборы, назначенные на 29 августа, то тогда последняя дата, когда их можно провести, — 5 сентября.

Таким образом, если пандемия затянется, то не исключено, что внеочередных выборов в столице вообще не будет, а очередные пройдут только в июне 2021–го. И тогда временная администрация будет руководить городом больше года.

Лента новостей
0