23:40 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (70)
513

Кто может пройти в Рижскую думу с учетом нынешних рейтингов и почему столичному самоуправлению грозит патовая ситуация

РИГА, 11 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. С окончанием режима чрезвычайной ситуации политическая жизнь в Латвии постепенно начала набирать обороты, ведь до внеочередных выборов в столице остается чуть более двух месяцев. Тем более что результаты опросов указывают на раздробленность Рижской думы и не исключают патовой ситуации, когда у основных политических групп может оказаться примерно равное количество депутатов, что внесет интригу в избрание мэра.

Лидеры предвыборной гонки

Согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в мае наиболее популярной партией на выборах в Рижскую думу являлось "Согласие", которое были готовы поддержать 22,4% опрошенных. Эта политическая сила — явный фаворит предвыборной гонки. Хотя она растеряла определенную часть своих сторонников из-за различных коррупционных скандалов в муниципалитете, однако по итогам голосования все равно будет обладать самой крупной фракцией в столичном самоуправлении.

Ближайший конкурент "Согласия" – список "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные" – отстает от фаворита более чем в два раза и пользуется поддержкой всего лишь 10,3% рижан, имеющих право голоса. Данному блоку придется серьезно постараться, чтобы за оставшиеся месяцы до выборов улучшить свое положение, ведь объединение недавно пережило внутренний конфликт, когда лидеры "Прогрессивных" не исключали выхода из общего списка и даже провели по этому поводу опрос среди членов партии.

Правда, большинство все же решило не разрушать список, но, как отметил политолог Филипп Раевский: "Внутренние сколки пугают избирателей и не способствуют росту популярности".

Возможно, в ближайшее время блок рискует даже потерять некоторую часть сторонников, скептически смотрящих на проблемы внутри объединения, если только лидеры списка не убедят их в единстве. Правда, в определенных вопросах предвыборные установки партнеров отличаются настолько сильно, что прийти к компромиссу им будет очень сложно.

Стабильно проходят в думу

В то же время другой общий блок, сложившийся между Национальным объединением и Латвийским объединением регионов, демонстрирует сплоченность, что отражается на его рейтингах. Поддержка объединения составляет 6,3%, что гарантирует прохождение в думу и даже дает возможность создать не самую маленькую фракцию. В то же время представляется, что главная цель Нацблока на выборах в столице – это обойти Новую консервативную партию.

НКП и Нацблок конкурируют за одного и того же национально настроенного избирателя, и уже двое выборов "новые консерваторы" демонстрировали свою победу в этой борьбе. НКП показала свою силу на выборах в столице в 2017 году и на парламентских выборах в 2018 году, однако сейчас она заметно растеряла популярность. Рейтинг партии составил 6%, и она рискует примерно на треть сократить свою фракцию. Как считает политолог Оярс Скудра, многое будет зависеть от лидера списка — заявленный первым номером Юрис Юрашс может и не участвовать в выборах, так как он является фигурантом уголовного дела.

Неплохую возможность сохранить свою фракцию имеет и партия "Новое Единство". По данным опроса, ее поддерживают 5% избирателей, однако к выборам их удельный вес может и увеличиться. Данная политическая сила рассчитывает в том числе и на сторонников "Для развития/За!", которым предстоит решить, кому отдать свой голос. И так как "Новое Единство" демонстрирует значительно большую монолитность, чем их конкуренты, то для определенной части колеблющихся граждан это может стать решающим аргументом.

Имеют шансы

На грани прохождения в думу находятся две партии: Русский союз Латвии (4,1%) и "Честь служить Риге" (3,6%), которых все же не следует сбрасывать со счетов. Ведь если учитывать только определившихся избирателей, поддержка РСЛ составляет 6,6% и дает возможность провести в думу четырех депутатов. Для партии, более десяти лет не имеющей фракции в столичном самоуправлении, это станет безусловной победой и придаст импульс ее сторонникам на муниципальных выборах 2021 года.

Поддержка ЧСР в таком случае достигает 5,9%, что также может обеспечить партии 3-4 места в думе. Правда, такой результат для политической силы, некогда имевшей кресло мэра и руководившей думскими комиссиями, будет являться явным поражением, указывающим на разочарование избирателей. Судя по всему, решение стартовать отдельно от "Согласия" для ЧСР было не самым правильным вариантом, хотя не исключено, что лидеры партии осознанно пошли на это, просчитав все плюсы и минусы такого шага.

Союз зеленых и крестьян при любом раскладе остается за бортом. СЗК готовы поддержать 2% рижан, имеющих право голоса, или 3,2% определившихся избирателей, что все равно недостаточно для прохождения в думу. Однако, смотря на широкую рекламную кампанию, которую организовал лидер списка Викторс Валайнис, он все же надеется получить мандат, видимо, рассчитывая привлечь кого-то из 31% столичных избирателей, еще не решивших, за кого голосовать.

Если СЗК окажется в столичном самоуправлении, то он станет главным претендентом на "золотую акцию", готовым поддержать мэром Риги того кандидата, который сумеет предоставить этой политической силе лучшие условия в коалиции. Если же СЗК не преодолеет пятипроцентный барьер, то роль "делателя мэров" вполне сможет на себя примерить "Честь служить Риге". Судя по всему, именно этого и добивается Олег Буров, решившийся идти на выборы собственной партией, несмотря на её невысокую популярность.

В то же время, против коалиции с Союзом зеленых и крестьян будет Новая консервативная партия, не допустившая СЗК до правительства. Также НКП выступала против коалиции с "Честь служить Риге", призвав подписать соответствующий меморандум, и намекая своим партнерам по кабинету министров, о возможном выходе из правительства. Поэтому правящим на уровне страны политическим силам ничего не остается, как после выборов в Риге пытаться создать коалицию между собой, не привлекая никого со стороны.

Однако, судя по нынешним рейтингам, четыре правительственных партии имеют лишь чуть менее половины голосов избирателей. Также нет абсолютной поддержки и у "Согласия", вместе со своим бывшим партнером из "Честь служить Риге" и Русским союзом Латвии. Тем самым в Рижской думе после выборов может сложиться патовая ситуация, когда у этих двух блоков окажется примерно равное количество мандатов, и кто станет градоначальником, определит способность кандидатов договариваться с отдельными депутатами.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (70)
Теги:
Латвия, Рига, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik