Рейтинги партий после отмены ЧС: латвийцы недовольны

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Латвии
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чрезвычайная ситуация усилила скепсис среди латвийских избирателей: почти половина из них либо не знает, за кого голосовать, либо не хочет идти на выборы

РИГА, 16 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно Центру исследований SKDS, чрезвычайная ситуация мало изменила партийные предпочтения латвийских избирателей. Правда, в то же время практически у всех ведущих политических сил снизилась электоральная поддержка, что ясно указывает, что народ начинает сильно разочаровываться в партиях и не знает, за кого голосовать, а значит, существует запрос на новые политические силы.

Думы оппозиции

Уже долгие годы наиболее популярной партией Латвии является "Согласие", которое даже в период чрезвычайной ситуации смогло сохранить свои лидерские позиции. В мае за него были готовы отдать свой голос 13,2% опрошенных, что намного выше, чем у других политических сил. Однако и эту партию не миновали последствия коронавирусного кризиса – до его начала в марте поддержка "Согласия" была почти на 2% выше, а сейчас заметно падает, что указывает на апатию избирателя.

Сокращение популярности "Согласия" за время чрезвычайной ситуации самое большое по сравнению с другими партиями страны, и продолжается оно уже довольно давно. В апреле минувшего года "Согласие" поддерживали 19,7%, но коррупционные скандалы в Рижской думе оттолкнули от него значительное число сторонников. Так что лидерам "Согласия" следует сильно задуматься о том, как их вернуть, иначе при такой тенденции партия рискует остаться в оппозиции не только в Сейме, но и в Рижской думе.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Будущее "Согласия" зависит от Бурова: Скудра оценил расклад сил в Риге

Следующим по популярности является еще один оппозиционер Союз зеленых и крестьян – его готовы поддержать 8,1% респондентов. Правда, по сравнению с мартом СЗК потерял 0,5% избирателей, но в целом за год он, наоборот, заметно нарастил поддержку и более полугода стабильно находится на втором месте. По-видимому, этому способствовало его недвусмысленное критическое отношение к административно-территориальной реформе, против которой настроена примерно третья часть жителей страны.

В Курземском регионе – вотчине СЗК – против реформы выступает абсолютное большинство. Значительная доля населения недовольна реформой и в Земгале, где тоже сильны позиции СЗК. Поэтому не исключено, что если эта политическая сила сможет сохранить протестную активность электората до муниципальных выборов, то у нее получится закрепиться в самоуправлениях и использовать эту возможность как трамплин для попадания в правительство.

Поникшие правящие

Большинству правительственных партий режим чрезвычайной ситуации явно не пошел на пользу. Лишь премьерское "Новое Единство" смогло незначительно улучшить поддержку. Его рейтинг составил 6,1%, поднявшись на 0,3% по сравнению с мартом, притом что глава кабинета министров Кришьянис Кариньш постоянно появлялся в новостях. Судя по всему, латвийцы выжидают, как правительство будет восстанавливать экономику страны, и если благосостояние населения сократится, то и популярность партии снова обрушится.

Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу

В незавидном положении оказалась и другая правящая партия Национальное объединение, за которую готовы проголосовать 5,5% избирателей, что на 0,3% меньше, чем два месяца назад. Вообще рейтинг Нацблока падает уже более полугода, и если раньше он считался наиболее популярной политической силой в правительстве, то ныне борется за стабильное нахождение выше пятипроцентного барьера. Пока ему это удается, но думается, что если экономическая ситуация в Латвии быстро не наладится, то он рискует оказаться за чертой прохождения в Сейм.

К этой черте подошло объединение "Для развития/ За!", популярность которого как раз составила 5%. За время чрезвычайной ситуации партия потеряла 0,6% избирателей. Видимо, ее подкосило решение суда по делу Мартиньша Бондарса, проталкиваемая министром по делам самоуправлений Юрисом Пуце административно-территориальная реформа, а также лишение льгот на проезд в общественном транспорте рижских пенсионеров. Правда, не так давно льготы вернули, но, вероятно, этот шаг все равно им аукнется на выборах в столице.

В надежде на рост

Однако если у этих трех правительственных сил есть хоть какая-то поддержка населения, дающая им возможность пройти в парламент, то рейтинг их четвертого партнера – Новой консервативной партии – уже давно находится ниже 5%. В мае ее поддержали бы лишь 3,7% граждан, что на 1,1% меньше, чем до объявления чрезвычайной ситуации. По сравнению с результатами выборов 13-го Сейма, НКП сильно растеряла избирателей, и если подобная тенденция продолжится, то она может стать первым кандидатом на вылет из кабмина, тем более что конфликты между ней и остальными правящими партиями далеко не редкость.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Территориальная реформа в Латвии принята: пора готовиться к выборам

Уже очень долгое время находится ниже пятипроцентного барьера и не попавшее в Сейм Латвийское объединение регионов, чей рейтинг составил 2,6%. Правда, за два месяца ЧС партия потеряла лишь 0,3% избирателей, что не так много, но постоянное нахождение среди непроходных политических сил не идет ей на пользу. Регионалам надо думать о союзниках не только в Риге, но и по всей стране, иначе их ожидает еще одно поражение на парламентских выборах, после которого они могут уже и не оправиться.

Уже трое выборов подряд не может попасть в парламент и Русский союз Латвии (РСЛ), за который отдали бы свой голос 2,3% граждан. Однако, в отличие от остальных партий, РСЛ за время чрезвычайной ситуации демонстрирует заметный прирост в 0,8%. Да и с каждыми выборами РСЛ показывает все лучший результат, что при такой динамике дает ему шанс на прохождение в Сейм в 2022 году. Судя по всему, многое будет зависеть от выборов в Риге – если РСЛ пройдет в думу, то это даст импульс его сторонникам, а очередное поражение, наоборот, оттолкнет их от этой политической силы.

Шансы для новых сил

Чрезвычайная ситуация мало изменила места политических сил, но она способствовала разочарованию избирателей практически во всех партиях, тем самым увеличив удельный вес респондентов, не знающих, за кого голосовать. Согласно опросу, доля неопределившихся составила 29,6%, что стало самым популярным ответом, а каждый пятый опрошенный утверждает о нежелании идти на выборы. Поэтому в сумме почти половина граждан демонстрируют свой скепсис, что является очень высоким показателем.

Все это указывает, что жители Латвии желают видеть новые политические силы, которым они могут доверить свои голоса.

Правда, подобных проектов в стране было очень много, но все они закончили одинаково, а разочарование общества никуда не делось. Ведь создание очередных партий дает лишь краткую передышку, но не устраняет причину этого явления, связанного с неудовлетворенностью не только партиями, но и политической элитой, а вместе с ней и всей властью в стране.

Лента новостей
0