Территориальная реформа в Латвии принята: пора готовиться к выборам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
После передела регионов Латвии страну, похоже, ждет передел власти: какие шансы у политических соперников

РИГА, 13 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Сейм Латвии 10 июня большинством голосов одобрил административно-территориальную реформу, предполагающую укрупнение самоуправлений, в окончательном чтении.

Теперь с июля 2021 года вместо 119 в стране останется лишь 42 муниципалитета, и битва за руководство многими из них обещает быть жесткой. Ведь правящие партии явно попытаются сместить Союз зеленых и крестьян (СЗК), для которого регионы остались последним оплотом власти.

Грядущие перемены

На всех трех последних муниципальных выборов СЗК планомерно увеличивал свое присутствие в муниципальных органах власти и сейчас является наиболее представленной политической силой во многих краевых и городских думах.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Это начало конца или конец начала? Территориальная реформа в Латвии

Из общего количества депутатов самоуправлений Латвийский крестьянский союз, "Зеленая" партия, а также сотрудничающие с ними некоторые региональные политические силы в сумме имеют более четверти мандатов и контролируют примерно треть муниципалитетов.

Всего же количество муниципальных народных избранников составляет 1618 человек, но после грядущих местных выборов, намеченных на 5 июня 2021 года, из-за укрупнения самоуправлений, их число сократится почти наполовину.

Так что СЗК следует готовиться к значительным потерям в своем депутатском корпусе. Ведь помимо того, что рейтинг этой политической силы за последние два года сократился почти на треть, так и особенности ее электоральной поддержки не идут ей на пользу.

Базовый электорат СЗК – жители регионов, которые, при объединении своих нескольких небольших краев с более населенными городами, рискуют остаться в меньшинстве в новом укрупненном муниципалитете.

Как считает политолог Оярс Скудра, принятая административно-территориальная реформа может оказаться выгодной городским партиям, которые после выборов будут доминировать в самоуправлениях, тогда как политические силы, ориентирующиеся на село, наоборот, проиграют.

"Думаю, что реформа пойдет на пользу "Для развития/За!", Новой консервативной партии и "Новому Единству", – предположил он.

Также на некоторый выигрыш от реформы может рассчитывать и "Согласие", оплоты которого – крупные города со значительным удельным весом русскоязычного населения остались в своих административных границах. В свою очередь пострадавшими окажутся СЗК и KPV LV. "Их звезда может погаснуть после того, как пройдут муниципальные выборы", – отметил эксперт.

Поиск союзников

В связи с этим противодействие СЗК административно-территориальной реформе является вполне логичным, как и попытки правящих партий, всеми силами утвердить ее, что им в итоге удалось. 58 депутатов, поддерживающих правительство, проголосовали за этот закон. А 12 народных избранников, в основном от СЗК и несколько независимых парламентариев выступили против него, что сильно ограничивает дальнейшие возможности по блокировке практически утвержденных изменений.

Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Урбанович: одобренная краевая реформа не решит главную проблему Латвии

Один из вариантов того, что можно сделать – это собрать минимум одну треть подписей депутатов и обратится к президенту Латвии с требованием не провозглашать закон, согласно 72 статье конституции страны.

В таком случае приостановленный закон будет вынесен на референдум, если этого потребует одна десятая часть латвийских избирателей.

По данным опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, 36% населения Латвии выступает за эту реформу, а 33% – против. Так что итоги народного изъявления могут быть непредсказуемы.

Кроме того, по закону о Конституционном суде, 20 депутатов Сейма имеют право подать иск о соответствии этой реформы конституции и таким образом попытаться остановить ее вступление в силу.

Союз зеленых и крестьян вполне может воспользоваться каким-то из этих способов, однако для этого ему придется искать поддержку среди других фракций, ведь своих собственных депутатов ему не хватит. Поэтому, единственная возможность для него - это договориться с "Согласием", чьи 20 народных избранников воздержались при голосовании.

Правда, как отметил Скудра, "среди фракции "Согласие", конечно, есть люди, настроенные на противодействие в этом плане", однако, все же он относится довольно скептически к этой идее, и не думает, что у СЗК получится собрать необходимое число подписей. "Вероятность 60 на 40, что не соберут", – предположил политолог.

Действительно, голосование красноречиво говорит о том, что для "Согласия" этот вопрос не очень актуален, и. вполне возможно, что своими действиями партия пыталась дать понять правительству, что рассчитывает на какие-то договоренности. Особенно если вспомнить, что скоро ожидаются дискуссии по бюджету на будущий год.

Не остановишь, так возглавь

Поэтому Скудра считает, что СЗК не следует пытаться остановить этот процесс, который уже запущен и явно будет завершен, а стоит попытаться показать своим избирателям готовность работать на благо новых самоуправлений, при том, что возможности у этой политической силы имеются.

"Со слов министра Юриса Пуце ясно, что закон примут, утвердят и начнутся дела, которые будут заключаться в том, то нынешние самоуправления станут проводить работу по созданию новых. То есть будет разрабатываться вся система управления этого нового муниципалитета", – подчеркнул эксперт.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Униженная и разделенная Латвия: зачем люди с плакатами собрались у здания Сейма

Он считает, что Союзу зеленых и крестьян, в тех самоуправлениях, которые его депутаты контролируют, следует заняться этой темой, а не продолжать вступать против закона, где они уже проиграли.

"Да, Министерство по делам самоуправлений и партии правительства будут следить за работой местных властей и контролировать ее, но если СЗК удастся хорошо поработать на этом уровне, то у него появятся шансы на выборах. А если они и здесь все прошляпят, то они проиграют. Поскольку они проиграли реформу, и избиратель может посчитать, что они не способны ни на что", - пояснил Скудра.

В то же время не исключено, что СЗК будет пытаться мобилизовать избирателя, негативно настроенного по отношению к территориальной реформе. Согласно опросу SKDS, в Курземе – оплоте этой политической силы, абсолютное большинство населения ее не поддерживает, что дает шанс Союзу зеленых и крестьян на сохранение своего представительства в новых муниципалитетах этого региона.

Правда, по мнению Скудры, такая тактика не принесет им победы, потому что до новых выборов еще год, за который важными станут другие вопросы.

"Летом обещают неплохой урожай, так что крестьяне могут быть спокойны. Да, остается актуальной тема безработицы, и будет ли вторая волна коронавируса, и как тогда поведет себя правительство. Еще бюджет на будущий год, дискуссии по налоговой реформе, так что есть много более важных вопросов. Может ли СЗК здесь что-то предложить, ведь именно от этих тем будет зависеть, кто победит на выборах, и кто будет руководить созданием новых самоуправлений. Тогда как попытки противостоять уже принятой реформе не будут способствовать их успеху", – подытожил эксперт.

Лента новостей
0